재산 보험보험
멋쟁이야나는
멋쟁이야나는23.05.17

[자동차보험] 보험처리가 유리할 지 제돈으로 처리하는게 유리할 지 판단이 안섭니다. 고견 부탁드립니다.

얼마전 주차장 기둥에 혼자 차를 긁어서 여기저기 견적을 받아보니 본인 수리시 60~70만원 정도, 보험으로 했을 시 100~120만원 정도가 나오더군요.

현재 200만원 물적할증이고 최근 보험금은 60만원 조금 넘게 나왔습니다.

이 경우 보험처리가 유리할지...아니면 제 돈으로 수리하는게 유리할지 여쭈어 봅니다.

전문가님들의 고견 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자차처리 하면 됩니다.

    50만원 이상은 보험처리 하는게 좋습니다.

    3년간 유예기간이니 무사고 유지 하세요.

  • 안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    그정도이면 물적할증기준금액 이하의 금액이겠지만 본인수리비도 꽤 나오네요. 할인유예를 받더라도 보험처리 하시는 것도 괜찮겠네요.

    다만 추가의 사고가 발생한다면 건수누적으로 할증이 더 될 수 있으니 유의하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    수리비가 60-70만원 사이라면 그냥 개인돈으로 하는게 좋습니다.

    어짜피 보험으로 자차처리를 하면 그에 따른 자기부담금도 있으니까요.

    또 나중에 3년간 보험할인이 안되기 때문에 그정도는 현금하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자차 보험으로 처리를 하는 경우 일단 20만원의 자기부담금이 발생하고 나머지 부분이 자차 보험으로 처리가 되기에 웬만한

    분들은 그냥 사비로 처리하는 것이 유리하다고 할 수 있으나 현재 보험료가 낮아서 선택이 어렵습니다.

    일단 보험 처리 후에 보험료가 많이 올라가면 환급도 생각할 수 있으나 현금 수리와 보험 수리의 금액 차이가 커서 어느 한 쪽을

    선택하기 어려우나 현금 처리시에 어차피 부담해야 할 자기부담금 20만원에 40만원 정도 추가가 되는 것이라면 조금 더 할인을

    해달라고 해서 사비 처리가 유리해 보입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 3년이내에 사고가 없어 물적할증은 안된다는 기준으로 보면,

    보험처리시 100-120만원이라면, 자기 부담금으로 본인이 부담은 20-24만원정도 부담하시고,

    나머지 금액인 80-100만원 정도만 보험처리가 되고,

    물적 할증은 안되나, 사고처리 건수 할증이 일부 붙게 됩니다. 추후 3년 이내에 이런 사고가 또 발생한다면 그때는 할증이 되고, 사고처리 이력이 남게 됩니다.

    보험처리를 안하게 되면, 60-70만원을 부담하게 되는 것으로,

    님의 보험료가 65만원이라고 한다면, 상기 두 가지 경우를 고려하였을 때 실제로 보험처리시와 처리하지 않을 경우의 경제적 실익은 크지 않아, 사고처리 이력 등을 고려하였을 때 보험처리를 하지 않는 것이 유리할 것으로 판단되나,

    경제적 관점에서 만 본다면 보험처리하시는 것이 낫습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    납입하는 보험료가 많치 않아 자동차 보험으로 처리를 하셔도 될 듯 합니다.

    물적 할증 기준에 미달하여 할증은 되지 않으나 무사고 할인이 적용되지 않아 보험료 인상은 있을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험료의 경우는 100만원 이내면 사실 보험료가 크게 오르지 않습니다. 단, 실제지출하는금액이 6~70만원이라면 개인적으로는 그냥 자비로 치료를 진행하는것도 나쁘지 않습니다.