쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.01.18

한자 자격증 급수별로 몇개 외워야하나요?

한자에도 1급2 급 3급 자격증이 따로 있잖아요?

근데 각 급수마다 외워야하는 갯수가

다른걸로 알고 있습니다.

각각 몇갠지 알려주세요

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    • 한국어문회(1992~): 시험 명칭은 '전국한자능력검정시험'이다. 저변엔 어문회 시험으로 알려져있다. 사단법인명과 연구회 명칭이 동일하다. 국가공인 하한선은 준3급(1,500자)이다.

    • 중·고등학생의 경우 교육행정정보시스템(NEIS)의 '자격취득현황'에 입력해 놓을 수 있는 유일한 한자급수시험 시행처다.특성화고 재적 고등학생 응시자들은 이 시행처의 공인자격을 취득할 시 담임 선생님께 학교생활기록부에 넣어 달라고 요청할 수 있다.

    • 대한검정회(1996~): 시험 명칭은 '한자급수자격검정시험'이다. 사단법인명은 대한민국한자교육연구회.국가공인 하한선은 준2급(1,500자)이다.

    • 한국한자실력평가원(2004~): 시험 명칭은 '한자실력급수자격시험'이다. 사단법인명은 한자교육진흥회로 저변에서는 이 사단법인명으로 더 잘 알려져 있다. 국가공인 하한선은 3급(1,301자)이다.

    • 대한상공회의소(2004~): 시험 명칭은 '상공회의소한자'이다. CBT를 통해 상시 시행되며 국가공인 하한선은 3급(1,800자)이다.

    • 한국평생교육평가원(2006~): 시험 명칭은 '한국한자검정'이다. 국가공인 하한선은 준3급(1,300자)이다. 등록민간자격은 가정에서 PC로, 국가공인자격은 시험장에서 CBT로 응시할 수 있다.

    • 한국정보관리협회(2007~): 시험 명칭은 '한자어능력'이다. 다만, 국가공인은 2009년 9월이 되어서야 인정받았다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    보통은 1급부터 8급까지 있으며 간간이 준급수라는 것이 껴있는데 이는 기관별로 다르다고 합니다.

    한국어문회 기준으로 8급(50자)~5급(500자)까지를 초등학교 수준, 4급(1,000자)은 중학교 수준, 3급(1,817자)은 고등학교 수준, 2급(2,355자)은 대학교 수준, 1급(3,500자)은 전문가 수준으로 간주합니다.

    한국어문회에서는 '특급'과 '준특급'이라는 1급 이상의 급수를 짜기도 하고 진흥회와 검정회에서는 준특급과 특급에 대응하는 '사범'이라는 급수가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    한자 자격증은 어떤 기관에서 취득하냐에 따라 외워야할 한자 수가 다릅니다.

    아래의 표를 참고하셔서 적절한 기관을 선택하시면 됩니다.