미술학문
조용한문어80
조용한문어8023.09.01

후기인상주의 이후 현대미술이 탄생한 계기는 무엇이었나요?

후기인상주의 이후 야수주의, 입체주의 등 현대 미술이라고 부르는데요.

어떤일을 계기로 미술기조가 바뀌게 된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    현대미술이라는 개념을 시기로 설명하기에는 무엇이 현대인가로 막연한것이 사실입니다.

    보통 현대미술은 근대미술과 차이를 두어 말합니다. 19세기에서 20세기 전반기까지를 근대로 부르고있으며 20세기 후반부부터를 현대미술로 보고있습니다.

    또한 2차세계대전 전후시기의 미술을 말할 수 있습니다. 흐름으로는 프랑스의 야수주의, 입체주의 독일의 다리파 청기사등 여러국가에서 새로운 네오성향의 미술이 전개되는 시기입니다. 이들이 갑작스레 등장한 것은 아니며 20세기 전반 이미 1차세계대전부터 시작된 다다이즘. 초현실주의등의 영향을 받은것이며 현대미술의 시작이라고 볼 수도 있겠습니다.