역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.04.14

로마제국시절 시민계급의 여성들의 역할과 지위는 어떠하였나요?

로마제국을 바탕으로 한 역사등을 보면 항상 싸움이나 남성들 위주로만 나오는데요. 문득 궁금한점은 로마대제국시절 시민계급에 해당하는 수많은 여성들의 역할은 어떠하였으며 당시 지위나 평가는 어떠햇는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 다.

    로마 제국 시대 대부분의 여성들은 가정을 중심으로 남편을 돕고, 자녀를 양육하며, 집안일을 담당했습니다. 여성들은 일반적으로 남성만큼 교육을 받지 못했습니다. 하지만, 일부 부유한 가정의 여성들은 문학, 음악, 철학 등을 배우기도 했습니다. 그러다가 후기 로마 제국 시대에는 여성들의 교육 기회가 확대되고, 일부 여성들이 더 많은 경제적 자립성을 얻기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 고대 로마에서 여성의 지위는 사회적 제약과 한계를 가지고 있어 가정 내에서 국한됩니다. 즉 공공적인 활동이나 정치적 영향력은 남성들에게 주로 귀속되었습니다.

    그러나 가정 내에서 여성은 남편과 자녀들을 돌보고 역할을 하였으며, 가정의 안락과 안정을 유지하는 일에서 중요한 위치에 있었습니다. 물론 일부 여성들은 풍요롭고 권력을 배경으로 남편 또는 대리인을 통해 사회적 영향력을 행사하기도 하였습니다.