역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.01.03

고대에는 여성들도 무사계급으로 활동이 가능하였나요?

역사 드라마를 보면 연개소문의 여동생이나 태조왕건 드라마 극 중 견훤의 여동생인 대주도금이 무사로 나오면서 그 여 무사의 하위 여 무사들도 나오더라구요. 현대에도 여성들에게 힘든 일인데 그 당시에 여성의 지위가 상대적으로 낮았음에도 여성들도 남성들과 똑같이 무사로(또는 장군) 활동이 가능하였나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    네 여성들도 무사계급으로 활동할 수 있는 경우가 있었으나

    이는 시대와 그시대를 어떤 종교, 어떤 문화가 유행하고 있는지에 따라 달라지곤 하였습니다.

    하지만 보통 한국문화권에선 장군까지는 불가능했습니다.