양육·훈육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.04.28

아이 성교육 시기와 주제는 어떤게 좋을까요?

8살 여아를 키우고 있는데 이제 성교육응 해야할거 같은데 지금 해야하는지 따로 좋은 시기가 있는지 그리고 주제는 어떤거로 해야하는지 고민이네요 어느정도 선에서 해야하는지랑요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이들 성교육 시기는 따로 정해진 것이 없습니다. 단 아이가 성에 관한 질문을 통해 관심을 보이기 시작할 때 해주면 좋습니다. 부모가 준비없이 성교육을 하다보면 역효과가 날 수 있습니다. 8살 자녀의 경우 성교육에 도움을 주는 동화책을 이용해서 대화식으로 시작하면 됩니다. 주제는 내몸의 소중함에 대해 하면 좋습니다. 내 몸에 대해 자세히 알고 나의 몸이 소중하며 나 스스로 잘 지켜야 하며 다른 사람이 나의 신체 일부를 만졌을 때 대처하는 방법 등에 대해 이야기 해 주면 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성교육을 하는 시기와 주제가 궁금하군요.

    성교육은 특별히 성별이나 교육 시기가 별도로 정해져 있는 것은 아닙니다.

    아이들이 어린이집에 들어가면 교육과정에 성교육이 계획되어 있기 때문에 자연스럽게 성교육을 시작한다고 보시면 됩니다.

    보호자가 성교육을 하고 싶다면

    아이와 함께 그림책이나 관련 주제의 동영상을 보고 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다.

    아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 있으니 말입니다.

    8세라면 내 몸이 소중한 것처럼 다른 사람 몸도 소중하다는 것을 교육해야 할 때인 것 같습니다.

    물론 내 몸이 소중하고 내 몸을 스스로 지킬 수 있는 것이 기초가 되어야겠죠.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 시기가 정해져있지 않습니다 성교육은 수시로 해 주시는 것이 좋고 자료가 없어 힘들면 동화나 영상을 이용하는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    8살이면 지금 시기에 성교육을 하면 좋을 것 같아요.

    성교육은 올바른 성적 가치관을 심어 주기 위해선, 자라나는 아이들에게 꼭 필요한 인성교육 이랍니다

    성에 대한 편견을 없애고 아이와 함께 성과 관련된 대화를 나눌 수 있는 주변 환경을 만들어 주셔야 합니다

    영상매체나 교육 프로그램 또는 성교육 책으로 교육을 하면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    성교육을 시작하기 좋은 시기는 4~5세 경이랍니다.

    8살이면 지금 시작해도 될 것 같습니다.

    이르다고 할 수 있지만 관심이 많아졌을 때 성교육을 시작하면 된답니다.

    요즈음엔 미취학 아동들은 어린이집 또는 유치원에서 성교육을 의무적으로 받고 있습니다.

    어린이 성교육 영상 자료를 참고해서 아이들과 함께 보면서 대화를 나누세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    8살 이라면 성교육을 시켜주셔도 됩니다.

    아이의 성교육은 단체기관에 다니기 시작할 때, 성에 호기심이 생기거나 궁금증이 생기기 시작할 때 시작하는 것이 좋습니다.

    그리고 성교육은 부모님이 직접 해주시는 것이 좋습니다.

    성교육의 주제는 내 몸이 소중하듯, 남의 몸도 소중해요 라는 주제로 성교육을 하시면 되겠습니다.

    성교육 동화를 보면서 이야기를 나누어 보시는 것도 좋을 것 같습니다. 신체기관의 명칭과 그 역할을 대해서 꾸밈없이 있는 그대로 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 성교육은 남자와 여자에 대한 차이를 알기 시작하는 5살부터 하는 것이 좋고 올바른 성인식에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    좋은 시기는 2차성징이 시작되기 직전이 좋습닏다

    따라서 지금 시기가 좋아보이고

    성교육 같은 경우에는 전문서적이나

    영상등으로 사전에 공부를 하신후에

    아이에게 교육하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    지금시기에 하는 것이 적당합니다

    다만 아이의 성교육의 경우에는

    전문가가 아니시다보니

    잘못된 정보전달은 아이에게 혼란을 줄수도 있습니다

    그렇기때문에 따로 공부를 하시거나

    교육서적이나 자료를 활용하여

    하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    8세정도가 되면 어느정도 성교육을 해주는것도 나쁜것은 아니며

    지금 때는 책을 이용하는것도 좋습니다

    아이 연령대에 맞는 성교육 동화를 준비하여 아이와 함께 읽어보거나

    이야길 해보거나 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 입학한 직후라면

    반드시 성교육을 하시는게 좋아요

    남녀간의 차이, 신체적 차이, 호르몬,

    2차성징 이런 것을 가르쳐보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    지금부터 하시면 충분합니다.

    아이가 초등학생이 된만큼 남성과 여성의

    신체적 특징 및 성별 차이 등에 대하여

    교육을 하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    인간의 인성은 어느날 갑자기 만들어지는 것이 아닙니다. 어릴 때부터 평생에 걸쳐 양육자에게 영향을 받아서 만들어지는 것입니다. 이와 같이 성교육도 아이가 커 가는 전 과정속에서 지속적으로 반복적으로 주기적으로 해야하는 교육입니다. 나이때에 맞게 주기적으로 반복해야 합니다 5-8세때는 생식기 이름을 알고 성별과 내가 태어난 이야기, 내 몸이 어떻게 만들어졌는지 아는 것이 중요합니다. 그 다음엔 9-12세때는 젠더 교육과 성폭력 예방교육 경계존중교육이 필요합니다. 남자답게 여자답게가 아닌 나답게 너 답게를 가르쳐주고 데이트 폭력에 대한 문제도 다룰수 있습니다. 12-15세는 몸의 변화, 성에 대한 건강에 대해 알려주고 16-19세는 성병, 피임, 임신, 출산등 좀더 구체적이고 피부에 와닿는 교육을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년저도면 성교육 하기 좋습니다.

    다만 먼저 나서기 보다는 아이가 궁금해하고 호기심을 갖을 때 해주세요.

    인체의 구조나 기능 등에 대해 상세하게 이야기 해주는 것이 좋고

    장난스럽거나 가볍지 않은 분위기로 진지한태도로 임해주세요.