역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.30

한나라 말기 십상시를 몰아낸 게 동탁인가요?

제가 알고 있기로 동탁이 황제를 폐위시키고 꼭두각시 황제를 세운 것으로 알고 있습니다.

그럼 동탁이 황제를 폐위시킬 때 십상시라고 불리는 환관들도 토벌한 건가요?

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    하진 대장군이 십상시의 계락으로 암살 당하고

    원소가 공격하여 십상시를 거의 전멸 시키고

    그틈을 타서 동탁이 마무리 지었다고 보는 것이

    맞습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요

    부탁드립니다.