역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.29

동탁이 소제를 폐위시킨 이유가 무엇인가요?

동탁이 소제를 폐위시키고 헌제를 옹립했는데요.

여기서 궁금한 게 소제를 굳이 폐위시킨 이유가 있었을까요?

어차피 소제 또한 힘없는 황제라 자기 입맛대로 주무를 수 있었을텐데요.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 약간은 정통성이 확보된 상태에서 즉위한 소제 유변보다는 자기 스스로 그 왕을 끌어 내리고, 자기 입맛대로 더더욱 주무를 수 있는 황제를 직접 옹립하는 게 낫다고 판단하였기 때문에 폐위시키고 헌제 유협을 즉위시켰던 것이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    소제는 영제와 정실사이에서 태어난 장남이라서 엄청난 정통성을 가지고 있습니다

    , 십상시의 난 이후 하진이 죽었지만 영사황후는 건제 했으며

    한나라의 충신들(그리고 충신인척 하는 놈들)도 나라 곳곳에 존재하고 있었습니다

    동탁은 이 정통성을 망가트림으로써

    한나라 황실의 오랜 역사를 통해 생긴 명분과 인맥도 박살내고

    충신들도 헌제파와 소제파로 갈라치기 하려 한 것입니다.

    하지만 자기 노림수랑 반대로 반동탁 연합군이 생기자

    독살시킨 거구요