역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.02.26

최고의 명장이었던 여포가 최악의 폭군이었던 동탁을 따른 이유는 무엇인가요?

동탁이란 인물은 중국의 역사에서도 최악의 폭군으로 기록되어 있다고 하던데

그런 동탁을 지키던 여포 장군의 경우는 중국 역사상 최고의 무위를 가진 명장이었다고 평가를 받습니다

여포와 같은 무위를 지닌 장군이 폭군아래에서 동탁을 지키게 된 역사적 배경은 무엇인가요?

왜 여포는 최악의 폭군인 동탁과 함께였는지요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    여포는 명장이 아니라 "맹"장 입니다

    용맹하고 강한 것은 사실이지만

    지휘나 외교, 보급 같은 학문적능력이 필요한 부분은 별로 좋지 않았고

    매우 기분파에 다혈질 이었다고 전해지고 있습니다

    그러니 그냥 돈많이 주고 요즘 잘나가는 동탁을 따른거죠