대출경제
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.10

PBR이 낮으면 안좋은 기업인가요?

안녕하세요! 궁금한 것이 있어서 질문드립니다

재무제표 보면 pbr이 0.45인 기업이 있던데 pbr이 소수점이면 기업실적이 좋은건가요 안좋은건가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주가순자산비율(P/B ratio)이 낮다고 해서 반드시 기업이 나쁘다는 것은 아닙니다. P/B 비율은 회사의 시가 총액을 회사의 총 자산에서 총 부채를 뺀 값으로 계산되는 장부 가치와 비교하는 재무 지표입니다. 낮은 P/B 비율은 시장이 회사의 장부 가치에 비해 낮은 가격으로 회사를 평가하고 있음을 의미할 수 있으며, 이는 회사의 미래 전망에 대한 우려를 반영하거나 단순히 시장 상황이나 투자 심리 때문일 수 있습니다.

    그러나 P/B 비율은 회사의 성과를 평가하는 데 사용할 수 있는 많은 재무 지표 중 하나일 뿐이며 투자 결정을 내리는 데 단독으로 사용해서는 안 된다는 점을 명심해야 합니다. 회사의 수익, 수입, 현금 흐름, 부채 수준과 같은 기타 요소도 회사의 재정 건전성을 나타내는 중요한 지표입니다.

    또한 일부 기업은 연구 개발에 많은 투자를 하는 기술 부문 기업이나 특허 또는 상표와 같은 무형 자산을 보유한 기업과 같이 해당 산업 또는 비즈니스 모델에 특정한 이유로 P/B 비율이 낮을 수 있습니다. 이 경우 낮은 P/B 비율이 반드시 회사의 재무 건전성을 반영하는 것은 아닙니다.

    전반적으로 낮은 P/B 비율은 회사가 재정적 또는 운영상의 문제에 직면하고 있음을 나타낼 수 있는 잠재적 위험 신호이지만, 회사의 재무 건전성을 종합적으로 평가하려면 다양한 재무 지표 및 기타 정보를 살펴보는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    PBR이라는 것은 주가와 1주당 순자산을 비교하여 나타낸 비율로, 주가와 1주당 순자산을 비교한 수치입니다. PBR이 1이라는 것은 주가와 기업의 1주당 순자산이 동일하다는 의미이며, PBR수치가 낮을수록 해당 기업의 자산가치가 증시에서는 저평가되고 있다는 것을 의미합니다. 즉, PBR이 0.45인 기업은 해당 기업이 보유한 자산가치에 비해서 주가가 낮은 것을 의미하기에 향후 자산가치를 감안한다면 상승할 여력이 있다고 볼 수 있습니다.

    다만, 이 PBR이 해당 회사의 '영업실적'과 연결되는 것은 아니며 해당 회사가 보유한 자산가치와 비교를 하는 것이다 보니 해당 회사가 보유한 자산의 가치가 어떤 것으로 이루어져 있느냐에 따라서도 크게 나누어지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주가순자산비율은 주가를 1주당 순자산으로 나눈 것으로 주가가 1주당 순자산의 몇 배로 매매되고 있는가를 알려주는 지표 입니다.

    따라서 0.45라는 곳은 순자산 대비 주가가 상당히 낮게 거래가 되고 있다는 뜻으로 주식시장에서 저평가 되었다고 설명할 수도 있습니다. 하지만 그렇게 낮은 주가로 거래되는 이유도 반드시 있습니다.