탈퇴한 사용자

소고기 중 단백질 함량 높은 부위는 어디인가요?

웨이트 중이라서 단백질을 먹어줘야하는데요.

닭가슴살만 계속 먹으려니 너무 물려서 소고기도 같이 먹어주려고 하는데요.

소고기중에서 어떤 부위가 단백질 함량이 높은지 알 수 있을까요?

우둔살은 먹어봤는데 많이 퍽퍽하더라구요..

  • 황금발구지
    황금발구지21.02.20

    소고기중에 가장 기름기가 적은 부위는 안심과 우둔살입니다.안심은 스테이크 용으로 가장 많이 쓰이지만,소에서 적은 부위만 나오기 때문에 가격이 비씨고, 맛은 좋습니다. 그래서 안심 스테이크 다이어트는 황제다이어트가 아닐까요? 요건 비용이 드니 가끔씩 하셔요.

    우둔살은 보통 육전이나 장조림용으로 쓰이는데 ,육전은 기름에 부친거라 칼로리가 높아서 도움이 안될것 같고, 장조림은 고기를 한번 삶아서 조금의 기름기라도 뺀후에 쓰면 다요트에도 괜찮을것 같습니다.한번 삶아낸후 물을 아주 조금 넣은 상태에서 짜지않게 간장,올리고당을 살짝 넣어서 조려준후 드시면 맛도 좋고, 단백질 섭취도 좋을듯합니다. 성공 트레이닝!하시길 바랍니다♡

  • 단백질이란것은 부위에 따라 다르게 함유되어 있다고 보는게

    지방의 유무가 큰 차이를 만들어 내기때문입니다.

    예를 들어 닭 다리살과 닭 가슴살은 100g당 단백질 차이가 적은 정도

    이지만 지방차이는 다리살이 엄청나게 많이 함유하고있습니다.

    이는 식감을 볼때 다리살은 부드럽고 가슴살은 퍽퍽한 느낌을 주죠.

    육류는 이런 특징을 지닙니다. 지방이 많다면 부드럽고 적으면 퍽퍽하죠.

    차돌처럼 기름이 많은것은 기름만큼의 지방이 단백질 함량을 줄이는것이고

    지방이적은 작성자님이 말씀하신 우둔살은 웨이트 하시는분들이 많이 드시는걸로 알고있습니다.

    퍽퍽하죠.

    정확한 수치상의 g 단위로 함량을 알고싶으시다면 칼로리 및 성분표를 검색해보시는것을 추천드립니다.

  • 국가표준식품성분 DB 9.2 에서 발췌한 내용입니다.

    소고기 한우 1등급 100g 기준으로 각 부위마다 Kcal, 단백질함량, 지방함량에 대한 내용이구요..

    소고기 부위 중에는 사태, 우둔, 양지 부위가 대체적으로 단백질 함량이 높고 지방함량이 낮은 것으로

    보이네요.. 일반적으로 많이 먹는 부위인 등심, 안심 같은 부위는 지방함량이 높은 것 같아요..