내과의료상담
소고기무국과돼지고기김치찌개
소고기무국과돼지고기김치찌개24.01.09

호흡곤란때문에 일상생활이 너무 불편해요 도와주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
알프람정

호흡곤란 때문에 너무 힘들어요 숨쉬기 힘들어서 일상생활이 불편해요 누가 코나 입을 막는거 같아요 각종 피검사 위내시경 등등 아무이상없고 산소포화도도95%이상이라 정상같은데 자꾸 숨쉬기힘들어요 집에 혼자있어도 갑자기 그래요 정신문제 일까 싶어서 정신과도3년째 다녀도 효과없고 정신과 병원도 여러번 바꿨는데 효과가 없어요 정형외과나 호흡기내과를가서 검사를 받아야하나요? 위장애나, 목디스크 있어도 호흡곤란있다던데 제발 해결방법좀 도와주세요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    폐기능 검사를 받은 적이 없다면 호흡기 내과를 방문하여 호흡 기능은 괜찮은지 확인해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    호흡곤란이 실제로 산소공급이 잘 안되서 그런지 확인해보려면, 달리기나 등산등을 해보시고 호흡곤란이 많이 심해지는 지 확인해보세요.

    그런 힘든 활동을 할때 크게 힘들지 않다면 심리적인문제로 생각하는게 맞겠고,

    활동할때 호흡곤란 너무 심하면 폐기능검사등 해볼수 있겠습니다 (젊은 나이에 쌕쌕거린다면 천식 가능성 있겠지만,, 심장문제 가능성은 적겠네요)

    음식을 목고나서 가슴답답함이 심하다면 소화불량이 문제일 수 있겠습니다