약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

유통기한이 지난 니코틴패치 붙여도 상관없나요?

전에 보건소에 금연클리닉에 가서 받아온 니코틴패치가 있는데

금연 실패하고 흡연하다 다시 하려고하는데

니코틴패치를 받아온지 오래되서 지금 유통기한이 3개월정도 지났는데

써도 딱히 상관은 없을까요? 부작용이 생긴다면 어떤게 생길가요?

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.08.08

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 유통기한이 지난 약은 효과를 보장할수 없어 사용하지 마시라고 말씀드립니다. 약효도 줄어들었을테니 원하는 효과를 못보실수 있어요. 다시 클리닉가셔서 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간이 지난약은 약효과가 떨어집니다.

    특별히 부작용은 일어나지는 않지만 효능이 떨어지므로 사용을 안하시는것이 맞습니다.

    꼭 붙이고 싶으시다면 한번 붙여보시고 효과가 있으신지 한번 확인하셔도 크게 문제가 되진 않을것 같습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하여 원래 얻고자 하는 치료효과를 얻기 어렵고 약물 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안됩니다.

    유통기한이 지났다면 니코틴 패치에서 빠져나오는 니코틴의 속도가 달라졌을 가능성이 있습니다.

    막의 변화로 인하여 고함량의 니코틴이 분출될 가능성이 있어서

    오히려 더 안좋을 가능성이 있습니다.

    쓰지 마시고 버리시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지나셨다면 약을 사용하지마시고 폐기하시는게 좋습니다.

    약의 유통기한은 약이 제대로 효능을 낼 수 있는 기간을 정한 것이기 때문에

    유통기한이 지난 약을 복용하신다면 제대로 효능이 나타나지 않을 뿐더러 부작용만 초래할 수 있습니다.

    니코틴패치의 대표적인 부작용으로

    피부질환, 울렁거림, 두통등이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통의 경우 유통기한은 약효가 90%남아있는 시점으로 설정됩니다.
    따라서 유통기한이 지났다면 약효는 조금 떨어져 있을 수 있습니다.
    그거 말고는 크게 문제될건 없어보이구요,

    효과가 아예 없진 않으니 쓰셔도 큰 문제는 없을 듯합니다.

    혹시 외관상 문제가 있거나 붙여도 크게 효과가 없는 느낌이들면
    차라리 새제품으로 사용하시는걸 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지나면 개봉을 하지 않은 새 제품이라도 사용하지 않는게 좋습니다.

    보관상황이나 위생상태에 따라 다르겠지만, 유효성분의 농도 감소 및 부작용이 다양하게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    * 의약품의 경우 '사용기한' 으로 표현하시는 것이 더 적절한 표현입니다.

    일반적으로 사용기한은 최초 성분 함량을 기준으로 90% 이상의 효능이 보장되는 기간으로 설정합니다.

    사용기한을 이미 지나버린 경우

    유효성분의 변화로 약효 측면에서도 충분한 효과가 있지 않을 가능성이 높고

    부산물로 인해 예상치 못한 부작용이 있을 수 있어 사용하지 않으셔야 합니다.

    겉보기에 멀쩡해보여 폐기하는 것이 다소 아까우시더라도

    새로 처방 받아 복용하시거나, 일반의약품인 경우 약국에서 새로 구매하시어 사용하시길 권유드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 금연 클리닉에서 받아오신 니코틴 패치를 사용하시려 하는데, 유통기한이 3개월 정도 지난 상태군요.

    유통기한이 지난 경우 패치에 있는 약물 농도가 줄어들었을 가능성이 높아 원하는 효과를 보지 못할 수 있습니다.

    또한 피부 알러지가 나타날 수 있기 때문에 사용하지 않는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간 내에 효과 및 안전성이 있는것을 확인였기 때문에

    가급적 유효기간 내에 관리하시고,

    유효기간이 지났다면 그냥 폐기하시는것이 바람직합니다.

    유효기간이 지나게 되면, 기대할수있는 효과도 떨어질뿐아니라,

    유해성분의 증가로 인해 득보다는 해가 더 클 수 있으니

    유효기간 관리는 하시는것을 추천드립니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품의 유효기간은 약효가 90%를 보장하는 기간입니다.

    또한 제품의 안전성, 안정성 등을 모두 보장해주는 기간이기도 하구요.

    유효기간이 지난 제품은 폐기하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 새로 받는 것이 좋습니다.

    -유효기간이 지난 약이나 영양제의 경우 약의 성분이 변질되어 충분한 효능을 보기 어렵고, 변질된 성분에 의해 부작용이 생길 가능성이 있습니다. 가능하면 사용하지 않는 것이 좋고, 금연클리닉에 다시 방문하여 패치를 받는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 의약품의 경우 사용하시지 않고 폐기하는 것을 권합니다. 유통기한이 지난 의약품의 경우 효능이 떨어질 뿐아니라 어떠한 부작용을 초래할지 알 수 없기 떄문에 약이 아까우시더라도 사용하시지 않는 것을 권해드리는 바입니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강보조식품이나 시중에서 구입한 약의 유통기한이 지날시, 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지났다면 사용하지 않고 폐기하시는 것을 권장합니다.

    유통기한이 지났다면 약효나 안전성 측면에서 어떨지 보장을 할 수 없어 원하는 약효를 얻을 수 있을지, 어떤 부작용이 생길지 확실하게 알 수가 없습니다.

    안전하게 그냥 폐기하시는 것을 권장합니다.