약 복용약·영양제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.12.14

니코틴엘과 니코버를 어느 정도 간격으로 사용해야하나요?

나이
성별
남성

금연을 잘하다가

방금 기분나쁜 일로 인해

담배를 한대 피워버렸습니다

현재 금연보조제로 니코틴엘 한장이 남았고

니코버 2통이 있습니다

최근에 사용한 금연보조제는

니코틴엘입니다

니코틴엘을 사용하다가 붙이지 않고

나름 3주정도 잘 버텼는데

실패하게 되었습니다

다시 금연을 시도할 때

니코틴엘 남은 한장을 붙이고

그 다음날부터 니코버를 복용해도 될런지요?

아니면 니코틴엘은 쓰지 않고

바로 니코버를 복용해야되는지 궁금합니다

연달아서 두개를 사용하면 안되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    니코틴엘은 쓰지 않고 바로 니코버를 복용하는 것이 안전하며, 연달아 사용하거나 동시에 상호작용의 우려가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    니코틴엘을 붙인 상황에서는 니코버를 복용하시면 안됩니다.

    니코틴엘을 한장붙인후 떼어내고, 다음날부터 니코버를 복용하시거나

    니코틴엘을 사용하지 않고 바로 니코버를 복용하시는 법 모두 가능은 합니다.

    하지만 니코버를 오랜만에 복용하시는 것이라면

    용량조정이 필요하므로 다시병원에 가서 상담받고 시작하시는 것을 추천드립니다.

    보통 1~3일차는 0.5mg 4~7일차는 1mg, 그 이후는 2mg 이런식으로 용량조절이 필요합니다.