화학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.25

치매환자의 뇌와 정상인의 뇌는 무슨 차이가 있나요?

치매에 걸리면 먼저 기억을 담당하는 해마가 망가진다고

하던데, 뇌기능이 저하되면 뇌가 줄어드나요?

무슨 차이가 나는지 궁금해서요.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    뇌세포에 산소를 공급하는 뇌혈관이 혈전 때문에 막히는 경우 뇌경색이나 뇌출혈이 생길 수 있습니다. 이때 뇌세포가 손상되면서 치매가 생길 수 있다. 이를 혈관성 치매라고 한다. 혈관성 치매는 두 가지 종류가 있는데요다. 첫 번째가 다발성경색 치매입니다. 여러 번의 뇌졸중이 반복되면서 인지기능이 점점 악화되는 것이고 두 번째가 피질하경색 치매인데 뇌졸중이 발생하지 않을 정도의 작은 뇌혈관장애가 반복돼 생기는 치매입니다. 뇌졸중으로 인한 치매보다 상대적으로 작은 혈관이 손상돼 발생한다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2014/12/08/2014120802096.html

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    뇌에 물이차서 가운데부분이랑 전두엽부분에 까만색이 많다고 하는데요. 그렇게 뇌부분이 정상인보다 줄어드는게 맞다고 합니다.

    감사합니다.