내과의료상담
인스피아119
인스피아11924.03.21

콜레스테롤의 수치가 높으면 투약을 해야하나?

나이
성별
남성

20년전부터 주말이면 축구를 하며 나름 건강관리를 해왔는데 6년 전부터 콜레스테롤 수치가 조금씩 오르기 시작하여 지금은 키161,체중66(5년전 부터 64kg 유지하다. 최근 4개월 전에 66kg으로 다시 늘어남)인데 LDL수치 179, 중성지방64

이정도면 꼭 고지혈증 약을 먹어야하나요 아님 3개월 후 재검하고 복용해야 하나요?

약을 복용 시작하면 계속 복용해야하고 그러다보면 다른 부위가 안좋아질수도 있다하니 쉽게 결정을 못내리겠네요.

조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    약 복용을 권고합니다. 먼저 약물 치료를 시작하고 추후 수치가 호전시 일시 중단 해볼 수 있습니다. 그러나 휴약기 후 재상승이 있다면 생활 습관 관리만으로는 어려움이 확인되었으므로 꾸준히 복용하는것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    약을 복용하면 장점만 있고 단점이 없을거 같네요. 고지혈증이 지속되면 혈관건강이 악화되니까..약으로 잘 조절하시면 되겠습니다

    한번운동하면 평생해야되니까.. 운동을 시작하지 말아야하는지? 에 대해 생각해보시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    현재 고지혈증입니다. 약을 드셔야 합니다

    약을 드시기 싫다면 지금보다 더 엄격하게 식단 관리를 하셔야 합니다

    약을 복용하면 중단을 못하는 것은 아니고 약을 복용한 환자분 중에서

    생활습관 개선하는데 성공하시는 분이 거의 없어서 중단을 못하는 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.