라엘 la aile
라엘 la aile20.11.23

주식 시작해보려고 합니다 단타 재테크 할수있을까요?

재테크 목적으로 주식 시장에 입문 해보려고 해요!

짧게 쏠쏠한 돈 벌고 싶은데

소액 단기 투자

(5만원 미만)

하면 위험성이 높을까요?

어떤가요?

주식 시작하려고 하는데 이것저것 조언 부탁드립니다!

  • 안녕하세요.

    소액 단기투자를 원하시는 군요.

    1. 단타의 기준 먼저 세우시는게 중요할 것 같습니다.

    단타의 기준은 짧게는 몇 분에서 길게는 2-3일을 보고 단타라고 보통 하는 것 같습니다.

    저도 아주 작은 돈으로 투자를 하지만, 5만원으로 투자를 하실 경우, 우량주 한 종목에 투자하시는 것이 이익나기엔 더 좋은 것 같습니다.

    (우량주는 삼성이나 카카오, 네이버 등 탄탄한 기업의 주식을 의미하며, 본인이 가진 투자 금액 내의 우량주를 찾으시면 됩니다!)

    5만원을 쪼개서 1만원씩 3 종목에 투자해도 1종목에서 5%의 수익이 난다하면 500원의 이익을 얻기 때문에 5만원으로 쏠쏠하게 돈 벌기란 사실 쉽지 않은 것 같아요. 제 기준에서ㅜㅜ 저도 매번 해봤는데 저는 작은 돈을 너무 여기저기 투자하는 바람에 마이너스 나고 묶여있기도 합니다.

    확실한 한 종목에 투자하시되, 이익구간을 설정하시는 걸 추천드립니다. 예를들어 크게 욕심 안내고 5%만 이익보고 나오겠다는 설정이 필요합니다. 5%넘어가서 10%에 이익 실현하자 생각하면 10%도달 전에 -10%이 되는게 주식 같아요.

    2. 소액으로 투자하시려하시더라도 꼭 차트 공부는 해보시고 하실 것을 추천합니다.

    초심자의 행운이라 해서 처음 도전할 때는 뭔가 수익이 계속 나는 것 같지만, 결국 차트 공부나 흐름을 파악하지 못하면 결국은 손해를 보기도 하더라구요.

    차트 공부의 경우는 책이나 유튜브 채널을 이용하시면 될 것 같습니다.

    유튜브의 경우 채널이 많아서 고르기 힘들지만, 본인이 직접 보고 본인 기준에서 이해하기 쉬운 내용이나 얻을 만한 내용을 골라가면서 듣는 것도 하나의 방법이고, 다양한 채널을 보시길 추천 드립니다.

    주식은 사람마다 관점이 다 다르기 때문에 어느 것이 맞다 틀리다고 할 수 없고, 다양한 정보도 필요하기 때문입니다.

    그리고 덧붙이자면, 본인의 생활 패턴에 따라 단기, 중장기 혹은 장기로 투자하는 방법도 고려해보시길 바랍니다.

    주식 정규장이 오전 9시에서 오후 3시 30분까지 진행되는데 이 시간에 주식 창을 계속 볼 수 없는 상황이라면 오히려 단타는 독이 될 수 있습니다. 중장기나 장기로 투자하시는게 훨씬 나으며, 가치주에 투자하시는게 나을 수 있습니다.

    잘 준비하셔서 성투하시길 바랍니다!

  • 5만원으로 단타를 하시겠다고요 ㅡㅡ? 재테크는 좋으나 초보 이시고 하니 5만원으로 공부를 하시면 어떨까요 그리고 배우시는 단계면은 모의투자도 하시고 5만원도 하심울 추천 드립니다

    10여년전에 시작을 30으로 한사람입니다 ^^;;; 동전주 찾으시고 왜 동전주가 됐으며 앞으로 상폐인지 아님 상승일지룰 생각하시면서 공부 하심을 추천 드립니다

    주식은 ^^ 공부를 하면 로또보단 못하지만 그래도 은행이자 몇배에서 몇십배를 주니 괜찮은 재태크죠^^;;

  • 실제로 저도 한달간 단타 제테그를 하여 수익률 20%를 찍어봤습니다.근데 단타도 너무짧게보시지 마시고 2~3일정도가 적당합니다.단타만 하시지말고 오래 묻어둘것도 같이하면 안전하게 주식하실수 있을겁니다.제가 추천하는 분야의 주식은 바이오쪽 주식입니다.이주식은 단타가아닌 묻어두고 가시는걸 추천드립니다.

  • 현재 주식시장이 2,600지수를 넘었습니다. 소액이라도 주식입문하시어 투자하시기 바랍니다. 5만원미만이면 대한항공 2주사시고 오를때 까지 기다리시길 추천드립니다. 대한항공 1주 주식이 현재 24,200원이니 2주매수 가능하십니다. 소소하게 용돈버신다 생각하시고 시작하시면 될거에요 많이 벌고싶은만큼 그만큼 잃을수도 있는곳이 주식입니다.

  • 개인적인 의견으론 단타를 하시려면 지식도 필요하지만 장 시간대에는 그래프만 보고 계셔야 할거에요. 5만원 미만이면 부담이 크진 않지만 계속 시세를 보면서 치고 빠지고 해야하기 때문에 시간적 여유가 있으시다면 해보는 것도 나쁘지 않다고 생각해요. 하지만 저는 주식은 장기로 하는거라 배워서 장기투자가 낫지 않을까 싶네요! 저도 주린이라서 아직 공부하고 있거든요ㅎㅎ

  • 주식을 단타로 시작하는것은 좀 위험한것같습니다. 아니면 일단 모의투자라고 실제 거래와 유사하게 거래를 할 수 있는 가상 매매 시스템인데 이렇게 먼저 연습을 하는것을 추천합니다. 연습을 하면서 자신만의 노하우와 경험을 쌓고 그때가되어 주식을 시작해도 늦지않을겁니다. 꼭 성투하시길바라갰습니다.