숙연한친칠라285
숙연한친칠라28521.03.23

방치해 놓은 은 악세사리 왜 변색할까요?

가끔 방치해놓은 은 악세사리들이 까맣게 변해서

착용 못하고 계속 방치중인데요.

왜 금은 변색이 안되는데 은은 변하는걸까요?

착용하고 있을 땐 덜한데,

빼고 보관해두면 더 색이 변하는 것 같아서 궁금합니다.

  • 은은 공기중에 노출되면 공기내 성분과 반응해 산화됩니다. 그래서 착용하지 않고 보관할때 검게 변한 것을 종종 확인하게됩니다.

    올바른 은 악세사리 보관법은, 착용하지 않을 때에는 악세사리용 지퍼백에 담아 보관하면 됩니다.

    귀걸이나 목걸이를 구매하면 받는 작은 지퍼백에 은 제품을 모아 공기를 최대한 뺀 뒤 보관하면 됩니다!

    이미 변색이 된 은 제품은 시중에 나와있는 은 세척제나 은 세척용 천으로 색을 되돌릴 수 있고, 추천하는 방법은 아니나 치약으로 문질러 닦으면 색이 되돌아 옵니다.

    치약을 사용하는 방법은 효과는 있으나 표면이 마모될 수 있다고 하니 웬만하면 전용 제품을 사용하는 것이 좋을 듯 하네요^^

  • 은이 변색되는 이유는 다양하지만

    별다른 변화요인이 없이도 일상에서 변색되는것은 일반적으로 황화가스(유황가스)에 의한 화학반응으로 은 표면에 피막이 생겨 변색되는것입니다.

    황화가스는 일상생활에서 쉽게 발생됩니다.

    우리가 흔히 사용하는 화장품, 세제 등에는 효과를 극대화하기 위해 계면활성제가 사용되며 이 계면활성제에는 유황성분이 포함되어있습니다.

    또한 각종 고무제품역시 신축성 향상을 위해 유황화합물을 첨가하기에, 미량이지만 발생되는 유황가스로 인해 은의 표면이 변색될수 있는 환경이 조성됩니다.

    최초 유황과의 화학반응으로 인한 피막은 갈색을 띄지만, 여기에 빛 반응을 일으키면 검은색으로 변색하게 됩니다.

    이 피막은 상당히 견고한 구조로 이루어져있기에, 일반적으로 약간의 연마작용을 통해 걷어내게 됩니다.

    피막의 정도가 얕다면, 치약의 연마성분을 이용하여 쉽게 벗겨낼수도 있습니다.

  • 공기중에 질소, 산소, 황이 있어 은의 변색은 공기중에 노출되어 있으면 피할 수 없습니다 습기(사우나, 땀, 수영장), 화장품, 주방세제 등등에는 황이 들어있어서 은이 쉽게 변색될 수 있게 합니다 실버제품을 보관할때는 공기와의 접촉을 최대한 피해주시고 습기와 물이 묻었을때 꼼꼼하게 닦아주면 최대한 변색을 막을 수 있습니다 이미 변색되어 버린 실버주얼리는 세척용액을 사용하면 깨끗하게 세척이 됩니다 감사합니다^^

  • 안녕하세요 예전에 악세사리 취급하던 판매자였습니다. 모든 악세사리는 공기나 물과 닿으면 산화되어 부식됩니다. 금도 마찬가지에요. 다만 구성성분이 달라서 천천히 변하는걸 안변하는걸로 생각할 수 있습니다. 그래도 오래 사용하시다보면 색이 어두워질거에요. 그럴땐 금은방에 가져가서 세척해달라고 하시면 색이 돌아옵니다. 말이 세척이지 표면을 살짝 깎는거죠. 일반 악세사리는 더 잘 변하는데 사용하시고 천으로 닦은 후 (물기 제거) 비닐이나 이런데 넣어서 공기랑 닿지 않는게 좋아요