주식·가상화폐경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.07

주식에서 상한가하한가가 있는것과 없는것의 장단점은 무엇인가요?

우리나라 주식시장에는 상한가 하한가가 30%로 정해져 있잖아요, 근데 미국주식시장에서는 상한가 하한가가 없다고 하더라구요, 근데 주식에서 상한가하한가가 있는것과 없는것의 장단점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    대처할 시간을 주어서 빠져나갈 시간을 주고 변동성을 줄일 수 있는 장점이 있습니다.

    자율성이 침해되는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 상한가나 하한가가 없는 경우의 장점은 해당 회사의 실질적 가치에 의한 상승이나 하락시에 이를 적정수준까지 반영될 수 있도록 시장의 통제없는 자율성을 가진다는 점이나, 이러한 제한이 없다보니 잘못된 정보나 혹은 과매수나 과매도에 의한 주가상승시에 투자자들이 큰 피해를 볼 가능성이 높아 안전장치가 없다는 것이 단점이라고 볼 수 있을 것 같습니다.