피부과의료상담
탈퇴한 사용자

손,발 지압법 얼마나 효과 있나요?

손발 지압법 얼마나 효과있나요?

아플때 누르면 좋아지는듯도 하고

잘 모르겠습니다.

아래 사진처럼 누르면 정말 효과 있는건가요?

한의사분들과 양의사 분들 얘기가 조금씩 다른듯 합니다..

궁금 합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손따기에서 나오는검은 피는 산소와 결합한 정도가 낮은 피이고 일반적인 정맥혈은 검붉은색을 띕니다. 국소적인 통증이 자율신경계에 영향을 끼쳐 결론적으로 소화기능을 향상시키는 작용이 있을 수 있지 않을까 해석해봅니다.

  • 공손한코알라220
    공손한코알라22021.10.15

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손발지압을 하는 이유는 손발이 장기랑 이어져 있다는 내용때문입니다.

    이부분은 사실 말이 많은데 한의학에서도 정식적으로 인정하고 있는 부분은 아닙니다.

    한의학에서는 손에 침 자리가 있지만, 그것이 지압과는 직접적인 관계는 없습니다.

    본이니 느끼시깅 ㅔ효과가 잇으시다면 계속 하시고, 특별히 아무것도 모르시겠다면 굳이 하실 필요는 없을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한의학적으로는 전문가가 아니라 답변드릴 수는 없지만, 의학적으로는 근거가 없습니다. 손이나 발의 특정 부분을 자극한다고 몸 속의 장기가 영향을 받는 것은 의학적으로는 입증된 바가 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속설입니다. 의학계에서는 아직 정확한 인과관계가 밝혀지지 않았으며 한의원에서는 관련치료를 하고 있으나 정확한 과학적 근거는 부족합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한의학은 기초부터가 과학적인 검증이 불가능한 기와 음양 이론으로 이루어져 있어 의학이라고 부르기 어렵습니다. 지압 또한 그러한 한방으로부터 만들어진 이론이기 때문에 제대로 된 의학이 아닙니다. 지압을 하는 것으로 인한 심리적인 효과로 인해 몸이 편해질 수는 있을 수 있지만 실제로 주장하는 효과는 전혀 없습니다.