이비인후과의료상담
시인즈
시인즈24.02.20

기침이 2개월동안 지속되면 문제가 있는걸까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

잔기침 증상이 2개월 동안 목감기로 인지하고 약국에서 간단한 약만 처방받아 복용하였습니다.

그런데 더이상 호전되는 기미는 안보이는데 잔기침 오래가면 어느 부위에 문제가 심화될까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    잔기침 지속되도 전혀 문제될 것은 없습니다 (불편하다는 점 말고)

    일반적으로 감기걸리고 기침 지속되는 경우가 가장 흔하고, 1~2달 이상 만성기침 지속된다면 역류성식도염, 천식, 축농증 등 고려해볼 수 잇겠고, 그 외에 결핵, 폐렴, 폐암 등을 의심해볼수도 있다고 는 합니다.

    흡연력있거나 증상 호전이 전혀없다면,, 흉부 CT 정도 확인해보면 큰 병은 모두 감별이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    잔기침이 2개월 이상 지속되는 경우, 다양한 원인이 있을 수 있으며, 특히 폐와 상부 호흡기 계통에 주의가 필요합니다. 장기간 지속되는 기침은 만성 기관지염, 천식, 알레르기, 심지어는 폐렴이나 폐암과 같은 더 심각한 질병의 신호일 수 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 의사의 진찰이 필수적이며, 필요에 따라 X-레이 검사, 폐 기능 검사 등 추가적인 검사를 권장할 수 있습니다. 증상의 지속이나 악화 시에는 반드시 전문가의 상담을 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    기침은 바이러스나 세균 감염, 알레르기, 폐 질환 등의 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 잔기침이 2개월 이상 지속된다면 원인을 찾아 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다. 잔기침이 오래 지속되면 폐에 염증이 생기거나, 기관지가 손상될 수 있습니다. 또한, 기침이 심해지면 흉통이나 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 잔기침이 2개월 이상 지속된다면 병원에 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다른 증상 없이 기침만 2개월간 지속되는 상황이라면 천식, 역류성 식도염, 비염으로 인한 후비루 등의 질환들을 의심해보아야 합니다. 가까운 내과를 방문해 확인해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침이 2주 이상 지속되면 폐암, 천식, 폐결핵, 역류성 식도염, 후비루 증후군 등의 원인을 찾아봐야 합니다. 간단한 문제가 아닐 수도 있어서 진료가 필요한 거에요.

  • 기침이 2개월 동안 지속되는 것은 정상적인 증상은 아닙니다. 그렇기 때문에 호흡기계 쪽의 질환에 의한 것은 아닌지 호흡기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 적절하겠습니다.