경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.29

슈링크플레이션은 무엇을 의미하는 것인가요?

인터넷 경제 관련 뉴스를 보는데 슈링크플레이션이라는 용어가 나옵니다.

'정부가 슈링크플레이션에 대한 실태조사를 한다고 밝혀졌습니다' 이 말은

무슨 의미로 생각하면 되는지요?

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    영국의 경제학자 피파 맘그렌이 고안한 용어로, '줄어들다'라는 뜻의 '슈링크(shrink)'와 '전반적·지속적으로 물가가 상승하는 현상'을 나타내는 '인플레이션(inflation)'의 합성어입니다.

    '패키지 다운사이징(package downsizing)'이라고도 불리는데 기업들이 제품의 가격은 기존대로 유지하면서 대신 제품의 크기 및 중량을 줄이거나 품질을 낮추어 생산하여 간접적으로 가격 인상의 효과를 거두려는 전략입니다.

    소위 '질소과자'가 그 예가 될 수 있는데, 과자가 부서지거나 변질되는 것을 막기 위해 과자 봉지에 채워 넣은 질소가 실제 들어있는 과자의 양보다 더 많아 논란이 되었던 바 있습니다.

    인플레이션으로 원자재의 가격이 상승하게 된 경우 기업은 제품의 가격을 인상하기 보다는 그 대안으로 내용물을 축소시켜 생산 비용을 줄임으로써 수익을 유지하기도 합니다. 그러나 소비자의 입장에서는 가격이 같더라도 양이나 중량이 줄어 단위 크기나 단위 중량당 가격이 상승하였으므로 결과적으로 제품의 가격이 인상된 것과 다름이 없습니다. 결국 슈링크플레이션은 사람들이 알아채지 못하는 사이에 가격 상승을 유발한 것이므로 숨겨진 인플레이션이라 할 수 있습니다.

    정부에서는 이를 기만행위의 하나라고 보고 신고센터를 최근에 개설한것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션이라고 하는 것은 기업이 판매하는 제품의 질량이나 제품의 질은 오히려 하락하지만 가격은 그대로 유지하여 인플레이션 상승을 부추기는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플리이션이란 양이 감소하다를 의미하는 shrink와 물가 상승을 의미하는 inflation의 합성어입니다.

    기업들이 가격은 동결하나 물건의 양을 줄여 실질적인 물가 상승을 초래하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션은 기업들이 제품의 가격은 기존대로 유지하는 대신에 제품의 크기 및 중량을 줄이거나 품질을 낮추어 생산하여 간접적으로 가격 인상의 효과를 말하는 것이입니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    슈링크인플레이션이란 물건의 가격상승으로 인해 소비자가 구매를 줄일 것이 염려되어 기업에서 가격을 상승하는 대신 부피나 중량을 줄이는 것입니다. 대표적으론 는 최근에 과자 크기나 중량이 많이 줄어든것을 알수 있습니다. 감사합니다.