머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.11.28

슈링크플레이션은 어떤 것인지요?

최근 정부에서 슈링크플레이션 규제방안을 마련한다는 뉴스가 있는데 슈링크플레이션는 무엇을 뜻하는 것인지 궁금합니다. 그리고 스킴플레이션은 또 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 도덕적인허스키128입니다.

    슈링크플레이션은 'Shrink'(줄어들다)와 'Inflation'(인플레이션)의 합성어로, 기존은 인플레이션과 달리 가격 상승이 아닌 제품의 크기나 양을 줄이는 것을 의미합니다.

    스킴플레이션은 'Skimp'(인색하게 굴다)와 'Inflation'(인플레이션)의 합성어로, 기존 인플레이션과 달리 가격 상승이 아닌 서비스의 질이 떨어지는 것을 의미합니다.

    경제학에서는 재화, 용역의 차이 정도라고 할까요?

    햄버거로 예를 들면, 슈링크플레이션은 햄버거의 패티가 줄거나 양배추나 토마토 등 질 좋은 야채를 빼고, 질이 좀 떨어지는 야채들을 사용한 경우라고 할 수 있을 듯 합니다.

    스킴플레이션은 햄버거 가게의 종업원 숫자를 줄여서 대기 시간이 길어지거나, 테이블 청소를 안해서 불쾌하거나 하는 경우라고 할 수 있을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    슈링크플레이션이란 제품의 용량을 줄이는 방식으로 원가를 절감하는 행위를 말합니다.

    소비자 입장에서는 가격이 그대로인것처럼 보이게 하고 실제로는 가격을 인상한 효과를 그동안 누려왔던 겁니다.

    스킴플레이션은 가격 용량은 유지하면서 제품의 질을 떨어뜨리는 것을 말합니다.