기타 의료상담의료상담
알싸넥쏘리676
알싸넥쏘리67623.06.17

아이가 잠을 자면 잠자리가 바뀌어 있어요. 왜그럴까요?

나이
성별
남성

아이가 잠을자고 일어나면 잠자리가 바뀌어 있어요.

자기방 침대에서 잠을자고 일어나면 좋은데

가끔 거실에와서 깨거나 아니면 다른곳에서 잠을자고 다시 침실에서 일어나는데 중요한건 기억에 없다고 합니다.

어떤 이유일까해서 문의 드립니다.

많이 안좋은건가요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아이가 몇살인가요?

    정말 기억에 없다면 몽유병의 가능성이 있기는 하겠습니다.

    몽유병이 맞다면 정신건강의학과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 기억이 나지 않는데 자고 일어나니 잠자리가 바뀌어있다는 말씀이시군요. 몽유병이 의심스러운데, 수면 중 의미없이 평소 자주 하던 행동을 반복한다는 특징이 있습니다. 대표적인 것이 걷거나 물을 마시러 가는 행동, 화장실을 가는 행동 등이 있습니다. 의심되신다면 병원을 방문해 상담받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.