놀이육아
까칠남매맘♡
까칠남매맘♡24.04.02

아이가 자다가 돌아다니는데 몽유병일까요~?

아이와 함께 안방에서 잠을 자는데ᆢ새벽마다 일어나서 돌아다니다 본인 침대로가서는 잠을 잡니다.

그러고는 아침에 "어ᆢ내가 왜 여기서잤지~??"하며 의아해합니다ᆢ

혹시 몽유병일까요~??

치료를 받아야할까요~??

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    몽유병증상으로보입니다

    위의부분을영상촬영후 병원에서 진료보심이좋을듯하네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 돌아다닌다면 몽유병 일 수 있습니다.

    자칫 하다면 집 밖으로 나갈 수 있기 때문에 치료를 받는 것이 좋을 것 같아요.

    또한 아이의 심리적인 부분도 케어해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    스트레스를 주지 않도록 하고, 아이가 하루 중 안 좋은 경험을 했다면 이 부분도 해소시켜 주셔야 합니다.

    아이를 피곤하게 하지 않도록 하고, 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌보면서 아이를 케어해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야경증증세가 보이는듯합니다.

    위의경우 우선은 치료를 받아보시고 상태를 체크하는것이 우선되면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들이 성장하면서 몽유병이 잠깐 일어날어나는 경우가 많아요.

    일시적 일수 있으니 잘 지켜보주시고

    현관문 열고 밖에 나가거나 창문 열지 않도록 해주셔야 돼요.

    만약 심해지거나 장기적으로 반복된다면 전문의와 상담받는것이 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 갑자기 일어나 집 안의 걸어 다닌다면 유아 몽유병을 의심
    해볼 수 있으며 유전적 요인, 약물 복용, 중추신경의 미성숙, 방광 팽창 같은
    신체적 자극과 소음, 빛 등의 외부 자극이 원인이 되어 나타나게 되는데요.
    증세가 약할 땐 깨어나 무표정으로 주위를 두리번 거리거나 베개를 고쳐 놓는다거나
    이불을 만지는 등 단순한 동작을 보입니다. 옷장이나 신발장에 소변을 보거나
    주방에서 음식을 먹기도 하는데요.

    증상이 3개월 이상 지속된다면 전문의와
    상담이 필요합니다.