내과의료상담
기러기
기러기22.07.17

에어컨 바람만 쐬면 머리가 아픈데 왜 그런걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

소위 냉방병이라고 하는게 정말 있는건가요?

다른 사람들은 다 괜찮은데 저는 에어컨 바람을 조금만 쐬도 머리가 지끈지끈 아픕니다ㅠ

어느 장소를 가더라도 마찬가지입니다.

더운데 에어컨을 안켤 수도 없고 어떻게 해야할까요ㅠ

혹시 이런 것도 치료가 가능한가요?

  • 냉방병등의 증상으로 보입니다.

    특별한 다른 치료방법이 있지는 않고 에어컨 바람을 피하시는게 최선입니다

    환기를 자주 하고 에어컨을 키는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    에어컨과 두통의 연관성은 명확하지 않으나 팬이 돌아가면서 지속적으로 해당 부위를 건조시켜 부비동관련 두통이 발생할 수도 있다고 알려져 있습니다. 또한 실내 먼지나 알레르기 물질에 지속적으로 노출되므로 이와 관련하여 두통이 발생할 가능성도 있습니다. 편두통의 경우에는 특정한 자극에 의해서 발생하기도 하므로 팬자체로 인한 소음 등이 두통을 야기할 가능성도 있습니다. 원인인자가 뚜렷하다면 원인을 없애는 것이 가장 중요하겠지만 그럴 수 없다면 신경과에 내원하여 적절하게 약물로 도움을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    과도하게 차가운 공기가 인체에 가해지면 혈관의 수축 등에 의해 두통이 발생할 수 있습니다.

    이는 치료가 되기는 어려우며 차가운 바람을 직접적으로 쏘이지 않는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    에어컨의 차가운 바람을 쬐면, 체온이 내려가서 머리가 아플 수도 있고,

    에어컨의 차가운 바람이 두피 근육을 수축시켜서 긴장성 두통이 오는 것을 수도 있습니다.

    모자를 써보는 방법을 시도해볼 수 있습니다.

    감사합니다.