역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.23

중국 천안문 사태 당시 사망자는 얼마나 되나요

지금 현재도 중국 사이는 천안문사태를 금기시하는 것 같은데요 그 당시 많은 사람들이 사망한 것으로 추정이 되는데 대충 그 당시 사망자 수는 얼마나 되는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    기관마다 사고 피해 집계 수는 다르지만 이 사태로 인해 어마어마한 수가 희생당한 것으로 보여집니다.

    중국공산당에서는 시위대를 진압한 인민해방군 측의 공로를 치하하며 인민해방군 1천 명이 희생되었으나 시위대는 27명이 죽었다고 당초 보도했었지만, 이후에 중화인민공화국 공안부가 1990년 7월 10일 제5차 국무원 보고에서 정식 발표한 것에 의하면, 민간인 사망자는 875명, 민간인 부상자는 약 14,550명이었으며, 인민해방군과 무장경찰은 56명이 사망, 7,525명이 부상당했다고 밝혔습니다.

    다만 뉴욕 타임스에서는 400명에서 800명, NSA에서는 약 1천 명, 중국적십자에서는 2,600명, 시위대의 주축을 이룬 학생들은 7천 명이 넘게 죽었다고 하며, 부상자 수는 진압에 나선 중국 인민해방군을 포함해 약 7천 명에서 1만 명으로 추산됩니다. 한편 천안문 6.4 항쟁 피해자 유가족 모임인 '천안문 어머니회'에 따르면 현재까지 확인한 사망자는 203명이었고, 이들 중 초~중학생이 14명이었으며, 최연소 희생자는 9세, 최고령 희생자는 66세였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    연일 대대적인 집회가 계속되자, 당내 보수파(덩샤오핑)는 이를 체제에 대한 도전으로 간주하고, 베이징 일원에 계엄령을 선포하였다. 그리고 6월 4일 새벽 톈안먼 광장에서 무기한 농성을 벌이던 학생, 시민들에 대한 무력진압을 전개하였다. 이 과정에서 1만 5000명 이상의 사상자가 발생(중국 정부는 200명 사망 주장)하는 등 최악의 유혈 사태가 발생하였다.

    그리고 사태 이후 열린 제13기 4중전회(四中全會)에서 자오쯔양 총서기는 민주화 시위를 지지해 당을 분열시켰다는 이유로, 총서기와 중앙군사위 제1부주석 등 모든 공직에서 해임되었다. 그리고 장쩌민(江澤民) 상해시 당서기장이 총서기로 선출됐다.

    출처 : 시사상식사전

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    공식 발표로는 민간인 사망자 300여 명, 부상자 7천여 명이 발생한 사건이다. 국제적십자협회는 2,600 여명으로 사망자를 발표했다. 비공식 집계로는 1만여 명 사망, 그 후 중화인민공화국 공안부가 1990년 7월 10일 제5차 국무원 보고에서 정식 발표한 것을 따르면, 민간인 사망자는 875명, 민간인 부상자는 약 14,550명이었으며, 군인과 전경은 56명이 사망, 7,528명이 부상당했다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    비공식 집계로는 1만여명 사망, 그 후 중화인민공화국 공안부가 1990년 7월 10일 제 5차 국무원 보고에서 정식 발표한 것을 따르면 민간인 사망자는 875명, 민간인 부상자는 약 14,550명이었으며 군인과전경은 56명이 사망, 7,525명이 부상당했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 천안문 사건의 희생자는 약간 씩 차이가 있는데 공식 발표로는 민간인 사망자 300여 명, 부상자 7천여 명이 발생한 사건이지만 국제적십자협회는 2,600 여명으로 사망자를 발표했다고 합니다. 비공식 집계로는 1만여 명 사망, 민간인 사망자는 875명, 민간인 부상자는 약 14,550명이었으며, 군인과 전경은 56명이 사망, 7,528명이 부상당했다고 합니다.