쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.01.25

천안문 사태가 뭔지 궁금합니다..

중국에 천안문 사태?가 있었다고하는데

중국에서는 거의 금기시 되는 말이라고 하더군요

천안문 사태가 뭐길래 그러는거죠??

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    톈안먼 사건 또는 제3차 천안문 사태, 또는 6·4 사건은 1989년 6월 4일, 후야오방의 사망 이후 발생한 톈안먼 광장 등지에서 시위대와 인민이 전개한 반정부 시위를 중화인민공화국의 개혁개방 정권이 유혈 진압한 사건이다.

  • 안녕하세요. 착실한매185입니다.1989년6월4일 후야오방의 사망후 발생한 천안문 광장 등지에서 발생한 시위대와 인민이 전개한 반정부 시위를 중화인민공화국 개혁개방 정권이 시위대와 인민들을 유혈 진압한 사건입니다. 민간인들에 대한 대량 학살이 일어난 사건이지요

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    천안문 광장 앞에서 있었던 일련의 민주화 운동들을 말합니다. 흔히 1차 천안문 사태라 불리는 1976년 천안문 사태와 2차 천안문 사태 혹은 천안문 항쟁으로 불리는 1989년의 천안문 6.4 항쟁이 유명하고 이중에서도 천안문 6.4 항쟁을 가리키는 경우가 많고 중국 공산당이 보병은 당연하고 전차,인민해방군 수송을 위한 트럭,전차를 동원, 무고한 시민들을 깔아죽인 사건이 유명합니다.