반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.19

강아지 감기약이랑 사람 감기약은 다른가요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 감기에 걸린 거 같은데요 근데 아직 병원을 가기 전이라서 저희 집에 감기약이 없어요 혹시 사람이 먹는 감기약은 먹으면 안 되나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사람이 먹는 감기약의 주 성분은 아세트아미노펜, 타이레놀, 이부프로펜입니다.

    강아지에서는 매우 심한 간독성과 소화기 독성을 유발 할 수 있어서 수의학에서도 투약금기 사항입니다. 절대 먹이셔서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    동물약도 일부는 사람이 먹는 약을 사용하지만, 사람에게는 큰 문제 없이 몸에서 치료효과를 보이고 자연스럽게 배출되는 약물일지라도, 강아지나 고양이는 그렇지 않고 체내에 오래 잔존하여 문제가 되는 약물도 있습니다.

    대표적으로 사람 감기약에는 아세트아미노펜의 비스테로이드성진통제가 대부분 포함되어 있으나, 강아지에게는 해당 약품이 진통효과가 있긴 하나 독성이 강해 거의 쓰이지 않습니다.

    동물병원에서 정확한 진료와 처방을 받으시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 절대로 먹여서는 안됩니다.

    사람 감기약은 NSAIDs 계열의 약물이 감기약의 주성분이며 개에서는 맹독에 해당합니다.

    1년에 한 동물병원당 사람 감기약 먹고 죽기 직전에 와서 죽는 강아지 여럿 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    사람 감기약은 강아지에게 매우 위험한 약물입니다. 사람 감기약에는 강아지의 간과 적혈구에 치명적인 손상을 줄 수 있는 아세트아미노펜이라는 성분이 들어있습니다. 구토, 설사, 복통, 어두운 초콜릿색 소변, 출혈, 심장마비, 신장부전, 췌장염, 뇌수종 등의 심각한 증상이 나타날 수 있습니다

    따라서, 강아지에게는 절대로 사람 감기약을 먹이지 마세요.