치과의료상담
고혹적인도마뱀209
고혹적인도마뱀20922.07.10

뼈이식 9일차 멤브레인 움직여도 괜찮은 건가요?

임플란트 때문에 잇몸 뼈이식한지 9일정도 됐고, 어제 실밥 풀었습니다. 담당의사선생님께서 어제 실밥 풀면서 잇몸이 아직 덜 치유되었으니 다음 주에 다시 소독 받으러 오라고 하셨고 안에 처치되어있던 멤브레인? 하얀 조직 같은 건 그대로 두셨는데 이게 실밥을 풀어 놓으니 자꾸 움직이는 것 같아요. 아직 덜렁덜렁한 수준은 아닌데 입안에 음식물 오가다 보면 떨어질 수도 있겠단 생각이 듭니다. 자꾸 움직이니까 이 부분에서 꿉꿉한 냄새도 나는 것 같고, 혹시 덧날까 무섭네요. 원래 움직이는 게 맞는지, 이러다 떨어져도 괜찮은 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란 뼈이식하고 실밥 풀었다고 하니 안쪽에 차단제로 사용한 멤브레인은 약간 노출되거나 움직여도

    큰 문제는 되지 않습니다. 계속 불편하면 치료한 치과에 내원하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 치과 방문 후 평가가 필요합니다. 뼈이식 이후 사용하는 멤브레인에는 종류가 많으며 자연스럽게 흡수되는 재질이 있는 반면 고정이 확실히 되고 추후에 제거해야 하는 멤브레인이 있을 수 있습니다. 다만 어떠한 경우라도 현재 멤브레인 움직이는 것은 좋은 것은 아닙니다. 치과 방문 후 해당 부위에 대한 검사를 해보시는 것이 좋아보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    우선 어떤식으로 시술을 했는지를 알아야합니다.

    오픈멤브레인 테크닉이라고 해서, 비흡수성막을 일부러 노출시키는 경우도 있습니다. 이 경우 1-2달정도는 막이 노출되어있습니다.

    이런경우가 아니고, 멤브레인을 잇몸으로 덮었었는데, 노출이 된경우 노출된 멤브레인을 제거하는게 좋습니다.

    우선 치과에서 검사후 처치를 해줄것으로 보입니다. 만약 통증이나 붓기가 있다면 치과측에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    어떤 종류의 맴브레인인지에 따라서 다르긴 합니다만 일반적으로 사용되는 흡수성 맴브레인의 경우는 굳이 제거하지 않으며 가급적 움직이지 않도록 유지하는 것이 좋겠습니다.