치과의료상담
로맨틱한여치186
로맨틱한여치18623.08.30

흔들리는송곳니 잇몸염증?치아뿌리염증?

신경치료한송곳니가흔들리는데 진찰소견이 뿌리가썩었다고합니다. 보통이런경우 염증이있다면

치아뿌리부분에염증이생기는건지? 잇몸에염증이생기는건지요? 그런데 통증은없습니다

아프지를않다보니까 차일피일미루어진겁니다

염증이 있어도 통증은 없을수있는건지요?

신경치료한치아라서 못느끼는건지요? 치아뿌리에염증

생겼다면 잇몸에도염증이 있을것같은데

썩어서 흔들리는데도 통증은 없을수도있는겁니까.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    통증은 없을수도 있습니다 . 치아 뿌리에 염증이 생기는것, 잇몸염증 모두 가능하며 뿌리가 썩은경우엔 발치 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료가 된치아라면 모르고 지낼수도 있습니다. 치아 뿌리끝에 염증이 생긴거라면 재신경치료를 해보던지 아니면 발치를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1) 이미 신경치료를 했기 때문에 통증은 없을 수도 있습니다.

    2) 염증이 신경관 내 어딘가에 남아있다면 그 염증은 구조적으로 가장 약한 부분으로 파급됩니다. 이 경우 뿌리끝으로 염증이 퍼져 나갑니다. 그로 인해 치아 뿌리 흡수, 치근 우식 등이 생겼을 가능성도 있습니다.

    3) 더 이상의 염증 진행을 막고 잇몸뼈가 흡수되는 것을 막기 위해서는 재신경치료 내지는 치근단 절제술이 필요해 보입니다.