전기·전자학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.17

오토매틱 시계가 동력원을 가지는 원리는 어떻게 되는건가요?

시계에 관심이 많어서 많이 구매하는 편입니다. 그 중 오토매틱시계에 관심이 많은데 어떻게 동력원을 가지게 되는지 궁금증이 생겨 질의드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    무브먼트는 시계는 배터리가 들어가지 않습니다.

    시계를 차고 있으면, 미세한 손의 움직임에도 무브먼트 안의 태엽이 자동으로 감기게 되어

    무브먼트를 작동시키는 방식입니다.

    때문에 오토매틱 시계는 거의 매일 차주어야 시계가 멈추지 않습니다.

    시계를 차지 않고 오랫동안 방치해두었을 때

    시계의 작동이 멈추지 않고 얼마나 오래 지속되느냐에 대한 기능이

    바로 파워리저브 기능인데 이 파워리저브 시간이 길수록 좋은 시계라 할 수 있겠지요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    반달이나 부채꼴 모양의 톱니가 달린 부품이 있어, 시계를 흔들면 톱니가 움직이며 해당 톱니와 연결된 태엽을 감아주게 됩니다.

    감긴 태엽이 다시 풀리면서 시계를 돌도록 만들어주는 원리입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    오토매틱시계는 손목에 시계를 치고 움직일때 발생하는 에너지를 동력원으로 사용합니다. 이 동력원으로 시계 내부의 태엽이 감기게 됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.오토매틱 시계는 기계식 시계 중 하나로, 일정한 주기로 동작하는 발동장치를 내장하고 있습니다. 이 발동 장치는 시계의 동력원인 발란스 스프링을 연결하고, 시계가 착용자의 팔 움직임으로 발생하는 운동 에너지를 회전 운동으로 변환하여 동력을 공급합니다.

    오토매틱 시계는 착용자가 시계를 착용하지 않았을 때에도 동력을 유지할 수 있어, 일반적으로 일일 착용을 전제로 하는 기계식 시계의 불편함을 해소하고자 개발되었습니다. 또한, 시계를 손으로 꾸준히 돌리는 것이 아니라 착용자의 팔 움직임으로 자동으로 동력을 공급하는 방식 때문에 정확도가 높으며, 시계 손목 흔들기 등의 동작으로도 시계의 동력을 충분히 공급할 수 있기 때문에, 보다 편리하게 사용할 수 있습니다.