안과의료상담
겸손한관수리300
겸손한관수리30024.01.21

노안이 시작이되어도 라식이나 라섹이가능하나요?

나이
성별
여성

안경쓴지 오래되서 안경집에 갔는데 안경안저씨가 노안이 시작됐다고 하더라구요

안경쓰는것도 불편하고 해서 라식이나 라섹 생각중인데

혹시 노안이 시작되면 라식이나 라섹못하나요?

궁금합니다

아니면 노안 수술이 따로있나요?

  • 안녕하세요.

    일단 노안이 시작되었다면 근거리가 잘 안보일것입니다.

    라식 라섹을 고려 하신다면 근시일 가능성이 있습니다.

    근시인겨우 라식 라섹을 하게되면 원거리가 잘 보이게 되겠지만

    근거리는 노안으로 인하여 덜 보이게 되어 근거리용으로 안경을 착용해야 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    근시나 난시는 라식, 라섹으로 교정이 가능합니다. 노안이라고 이야기하는 원시는 수정체 두께의 조절이 안되는 상황으로 가까운 물체를 볼 때 수정체가 두꺼워져야하는데 이걸 담당하는 모양체라고 하는 근육의 힘이 떨어져서 생기는 현상입니다.

    그렇기 때문에 노안은 라식이나 라섹으로 교정이 안됩니다.

    노안이 있더라도 근시, 난시 교정은 가능합니다. 원시는 남겠지만요.