피부과의료상담
현명한오솔개25
현명한오솔개2523.07.01

아기 발 상처쪽이 빨갛게 부어있어요~

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아기가 일주일전에 소파에서 내려오다 어디 부딪히면서 긁힌거같다는데 일주일이 지나도 긁힌 상처는 아문것 같은데 빨갛고 좀 부어있어요. 아픈지 못 만지게 하구요. 왜 이럴까요? 세균감염이면 더 크게 부어야 할듯한데. 그냥 빨갛게 부은게 일주일 이상 갈수 있나요? 집에서 지켜볼지 병원가봐야 하나요? 이런경우는 소아과 가야할까요? 사진첨부합니다

  • 안녕하세요.

    타박상에 의하여 발생한 발적으로보입니다. 특별하게 감염이 의심되진 않습니다. 조금더 지켜보셔도될것같습니다. 눌러서 아프고 발적부종이 진행한다면 다시한번 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    빨갛게 부어오른 정도가 원래 상처보다 큰 범위를 가지고 있다면 감염증을 의심할수도 있겠습니다. 하지만 염증의 정도가 심해보이지는 않으니 며칠 더 지켜보시려면 그렇게 하셔도 되겠고, 병원을 방문하시려면 소아과나 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    경미한 봉와직염으로 보입니다.

    심하지는 않지만 방치할 경우 더 악화될 가능성이 있으므로 소아과 내원하셔서 적절한 진료와 치료를 받는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 1. 단순히 다친 부위가 회복되는 과정에 있는 것으로 사료되는 소견입니다.

    2. 감염이 의심스럽지 않은 것이 맞습니다.

    3. 진료를 보신다면 소아과는 적절치 않으며 외과 계열이나 피부과로 가시는 것이 적절하겠습니다.