피부과의료상담
고요한뱀눈새248
고요한뱀눈새24822.02.11

17개월 아기 발바닥에 뭔가 생겼습니다ㅠ.ㅠ

처음에는 작은 점? 같이 작았는데 점점 길어지고 피부층이 딱딱해졌습니다.

한번씩 걷거나 누르면 아야아야 하는데 매일 그런건 아닙니다.

초기에는 딱딱하지도 않고 작아서 병원에 갔을때 리도맥스 처방해 주셨는데 단순히 피부문제는 아닌것같습니다.

장 이번주는 병원내방이 어려워 글을 남깁니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피부의 문제로 보입니다. 피부 케라틴층 등의 문제로 단단해질 수 있으며 연고 등으로 치료가 가능하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아이 역시 성인 처럼 처음 걷거나 운동을 하기 시작하면서 발바닥에 자극을 받게 되며 이로 인해 발바닥에

    족저근막염이 발생할 수 있습니다. 이는 움직일 수록 증상이 더 진행할 수 있어 통증이 호전될 때 까지 푹신한

    양말이나 신발을 신키고 가능하면 통증이 나아질 때까지는 무리하게 걷기를 하지 않도록 하는 것이 증상 완화에

    도움이 됩니다.

    혹은 발볼이 작은 신발을 신키고 걷기를 하는 경우, 영아에서도 성인 여자분들과 같은 무지외반증이 발생할 수

    있습니다. 엄지발가락이 휘면서 엄지발가락 안쪽 부위가 튀어나오기도 하는데요. 보통 변형이 시작되면 나이가

    들면서 점점 심해집니다. 안쪽으로 뼈가 더 튀어나오면서 발의 볼이 더욱 넓어지거나 엄지가 둘째 발가락을 밀어

    둘째 발가락도 변형되는 등의 문제를 초래할 수 있으며 무지외반증은 유전의 영향이 크며, 남성보다 여성에서

    많이 나타나는 편입니다. 우선 볼이 넓고 편안한 신발을 신어야 합니다. 이후 발의 구조적인 원인을 검사해 특이한

    움직임이 있으면 특수 깔창을 처방, 발의 안정적인 각도를 만들어 주는 것이 중요하며 엄지발가락이 휘어진 각도가

    40도 이상일 땐 전문의와 상의 후 수술을 해야 하는 경우도 간혹 있습니다.

    아이의 통증이 지속되고 발바닥 통증이 지속된다면 소화정형외과 진료를 받는 것을 추천합니다.

    감사합니다.