역사학문
가난한노인네
가난한노인네23.09.12

역사저널 그날 봉오동 천산리 승전 20201024방송을 보면서

여러 학자들이 나와서 전투에 대해 상세히 설명을 해주던데요

이것을 어떻게 알고 있는거라 설명을 하는건가요>

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기에 우리 독립군의 크고 작은 전투 중 일본군을 크게 무찌른 전투로 김좌진장군의 청산리전투와 홍범도장군의 봉오동전투를 들 수 있습니다. 이런 전투의 성과는 독립군의 기록과 일제의 기록에서 엿볼 수 있으며 구전을 통한 기록으로도 알 수 있습니다. 다소 부정확하거나 불분명한 사실도 있을 수 있으나 여러 사료들을 교차검증하여 나온 사실어 근거하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 봉오동 전투에 관해서는 사실 일본군의 기록에 의존 하는 경우도 있고 당시 우리 독립군의 기록에 의존 하는 경우도 있습니다. 역사 라는 것이 원래 객관적으로 적히기가 어려운 이유로 우리 측의 기록과 일본측의 기록이 정확하게 일치 하지 않는 경우는 있을 수 있습니다.