역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.03.22

6.25 흑석동 전투는 우리나라 역사에 어떤 영향을 주었나요?

우리나라 지역의 군데군데에는 6.25 전쟁으로 인해 역사적인 기록들이 많이 남아있습니다

유명한 전투들도 존재하고 지금까지 사람들의 기억에 각인되어 있는 전투들도 있는데

그중에 흑성동 전투는

우리나라 6.25 전쟁사에서 어떤 영향을 준 전투라고 할 수 있나요?

흑석동 전투의 중요성이 어떤 점인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 흑석동 전투는 한국 전쟁 초기인 1950년 6월 28일부터 7월 3일까지 서울과 그 주변 지역에서 벌어진 한강 전투의 일부입니다.

    흑석동 전투에서 북한군이 승리하여 대한민국 국군이 한강 이남으로 철수하게 되었습니다. 이후 서울의 방어선이 붕괴되고, 이후 한강선 방어를 위해 양화동, 영등포, 노량진, 흑석동 등지에서 전투가 있었지만, 방어선이 무너지면서 낙동강까지 밀려 한때 남한 국토의 90%를 상실하였습니다.