이비인후과의료상담
금쪽같은홍여새217
금쪽같은홍여새21724.04.25

상악동낭종 제거수술 질문드립니다.

나이
성별
남성
기저질환
비염

평소에 비염이있습니다. 비염이 심한편은 아닌것같은데 목뒤로 점액(콧물)이 넘어와 목에 끼고 입천장에 항상 콧물이 고여있는 느낌을 많이받아서 입으로 자주 뱉는편입니다.

수면시 코막힘이 잦고 오른쪽 상악동에 낭종이

있는데 이것때문에 그런지는 모르겠지만 평소 두통(어지럼증)도 종종 있어서 낭종을 제거하면 비염,코막힘 등이 개선이 될지 궁금하네요

제거수술을 하게되면 내시경으로 하는게 있다고

하던데 절개수술에 비해 금액이 많이 비쌀까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    내시경이 훨씬 치료가 수월하기 때문에 금액에 너무 좌우되지 않으셨으면 좋겠습니다

    상악동낭종이 원인일지는 확실하지 않기 때문에 이에 대해서는 담당선생님과 충분히 논의를 해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    만성 비염과 부비동 질환은 목 뒤로 점액이 넘어오는 후비루 증상을 유발할 수 있습니다. 상악동 낭종이 코막힘, 두통, 어지럼증 등을 일으킬 수 있으므로 낭종 제거 수술을 고려해볼 만합니다. 내시경 부비동 수술은 절개 수술보다 덜 침습적이고 회복이 빠른 편이지만, 수술 방법에 따른 비용 차이는 의료기관마다 다를 수 있으므로 담당 의사와 상의해보시는 게 좋겠습니다.