주식·가상화폐경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.03.29

주식을 분할하면 주가가 오르던데 왜그런건가요?

어제 테슬라가 주식을 또 분할한다는 소식이 있어서 인가 주가가 또 올랐더라구요 얼마전 구글도 그랬었구요 주식을 분할해도 시가총액은 변함이 없는데 주가가 왜 오르는걸까요? 싸지니까 진입장벽이 쉬워서 그런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요

    주가를 분할하면 예를 들어 한 주에 100만원짜리 주식이 있습니다.

    이것을 쪼개서 한주에 100원으로 만들어봅시다. 그러면 적은 돈이라도 1주를 살 수 있겠죠??

    즉 진입장벽이 낮아져서 유동성이 활발해질거라는 기대심으로 주가가 오르기도합니다.

    꼭 분할한다고해서 오른다는 보장은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    액면분할이란 자본의 변화없이 주식의 액면가를 떨어뜨려서 총 주식수를 늘리는 것을 말합니다.

    주식 증권이 종이로 실제 있다고 가정한다면 주식증권 1주에 5,000원짜리였는데, 이를 반납받고 500원짜리 주식증권 10장을 다시 주는 개념입니다.

    이렇게 액면분할을 하게되면 1주당 가격이 낮아져 많은 사람들이 투자를 하기에 용이한 면이 있습니다. 따라서 일반적으로 주가가 상승하는 경우가 많습니다. 그러나 이것은 무조건적인 것은 아니고 액면분할로 인한 주식수 증가를 우려하여 주가가 역으로 떨어지는 경우도 많습니다.

  • 주식을 일정한 비율로 분할을 하게되면 전체 시총에는 변화가 없습니다. 단지 가격이 저렴하다는 심리가 커지고 주식수가 늘어나고

    가격이 저렴해져 유동성이 풍부해집니다..삼성전자도 이런 경우와 같습니다.