유아교육육아
탈퇴한 사용자

초등학생부모들은 언제쯤 자녀들 성교육을 시작해야할까요?

초등학생부모들은 언제쯤 자녀들 성교육을 시작해야할까요? 요즘 아이들이 발육이 빨라 초등학생때부터 성교육을 시작하시나요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.07.22

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 늦어도 2차성징이 일어나기 전에는 해주시는것이 좋으며

    초등학교에 입학하였다면 지금 해주셔도 무관할수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유아가 성교육은 자녀가 이해할 수 있는 수준에서

    시작하는 것이 좋습니다. 대체로 4-5세 정도부터 시작하는 것이

    적절합니다. 만 3세 이상이 되면 타인에 대한 관심이 높아지는 시기로

    타인의 신체에 대한 호기심도 커지는 시기입니다. 아이가 성에 대한 질문을

    시작하는 순간부터 시작해보는 것도 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 들어가기 전부터

    성교육을 하기도 해요

    지금 초등학생이면

    바로 시작하셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년부터 성교육을 하셔야 하며

    거창한 것이 아닌 남녀간의 차이, 그리고

    이성에 대한 배려 등 이런 것 하나하나부터

    교육을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    모두 같지는 않겠지만 대부분 4~5세정도부터 시작하는 부모들이 많습니다. 초등 저학년(1~3학년)에는 성에 대한 태도와 인식이 확립하는 시기입니다. 탐구심이 왕성해 유난히 실험적인 요소가 강하게 나타나고 몸의 생리적 현상과 생식기 기능에 대해 알고 싶어합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성적으로 관심을 보이기 시작한다면 성교육을 통해 바른 성개념에 대해 알려주는 것이 좋습니다.

    또 이성 부모와 목욕을 할 때 거부의사를 표현하거나 부끄러움을 표현하는 시기에도 성교육하기 적합합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    교육 범위나 내용에 따라 다르겠지만 초등학교 저학년때부터 하셔도 전혀 빠른 것이 아닙니다.

    우선 남녀의 신체구조적 차이를 알게 해주시고 남,녀 상관없이 다른 사람의 몸은 소중하고 특히 수영복으로 가리는 부분은 더 소중하기에 일부러 보려해서도, 보여주어서도 안된다는 걸 교육해주시면 됩니다.

    아이의 2차 성징으로 인한 신체 변화와 생리현상 등에 대해서는 초등 아이의 발달, 발육 상태를 보고 적기에 알려주시는 것이 좋습니다.

    평소에 아이와 대화를 많이 나누시면서 성교육도 지연스러운 분위기에서 해주시면 좋지만 어색하거나 교육에 어려움을 느끼신다면 책을 사주셔도 좋습니다.

    대화로든 책으로든 아이가 알아야 할 부분은 잘 알고 성장할 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    성교육의 시기는 4세에서 5세경부터 시작하는 게 좋습니다

    성교육은 나를 이해하고, 나를 사랑하는 마음을 가지는 것에서부터 시작할 수 있답니다.

    이성에 대해 이해하고, 이성을 존중하는 마음을 갖게 하는 것으로 발전해 나가도록 해야 합니다.

    아이들이 남녀의 신체에 대해서 알고 서로 존중하는 마음을 가질 수 있도록 해야 합니다.

    가정에서는 성에 대해서 자연스럽게 소통할 수 있는 분위기를 만드는 것도 중요합니다.

    성교육 책을 가족 모두가 함께 읽어 보는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생들에게 성교육은 올바른 성적 가치관을 심어 주기 위해선, 자라나는 아이들에게 꼭 필요한 인성교육 입니다.

    성에 대한 편견을 없애고 아이와 함께 성과 관련된 대화를 나눌 수 있는 주변 환경을 만들어 주는 것이 무엇보다 중요합니다.

    성교육 영상매체나 교육 프로그램 또는 성교육 책으로 교육을 해주는 게 좋을 것 같아요