내과의료상담
남다른소127
남다른소12721.11.18

건강검진 받은 후 간이 안좋다고 하네요. 간에 좋은 것이 무엇일까요?

건강검진 받았는데 간이 안좋다고 해서 뭐 크게 심각하게 생각하지는 않지만 간좀 챙겨보려고 합니다. 원래는 술을 좋아하다가 일년정도 거의 안마셨고, 평소에 일주일에 한번정도 맥주한캔 마시는데 왜 간이 안좋아졌는지 모르겠네요 ㅠㅠ 병원에 가서 검사받아보고 처방하는 약을 먹을까요 아니면 간영양제를 먹을까요? 크게 불편한게 없으니 결명자 구기자차 같은걸로 관리할까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 부분은 체중 증가 등에 의한 지방간 가능성도 있고 바이러스에 의한 간염 가능성도 있습니다.

    무조건 무어라 먹기 보다는 해당하는 것에 대해 정확한 평가를 한 후에 치료 방법은 그에 맞추는 것이 좋습니다.

    해당 병원 재내원하여 어떤 방향으로 추가 검사 하는게 좋을지 문의하시기 바랍니다.

    감사합니다

  • 건강검진에서 간이 좋지 않다는 결과를 들으셨다면 대부분의 원인은 첫 번째로 알코올, 두 번째로 내장 지방을 생각하시면 되겠습니다. 그렇기 때문에 지방간을 진단 받으셨다면 우선 술을 최대한 섭취하지 말아야 하며, 내장 지방을 제거하기 위한 생활 습관 교정이 필요합니다. 고탄수화물, 고지방 음식을 최대한 멀리 하여야 하며, 고단백 및 야채 위주의 식단을 꾸준히 섭취하며 규칙적인 유산소 운동과 더불어 가능한 최대한 근력 운동도 동반하여 몸의 체지방률을 감소시켜야 합니다. 또한 단기적인 수치 개선을 위해 우루사나 레가론, 고덱스, 실리마린 등의 약물을 복용하는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간이 안 좋다고 나왔다고 들어서 많이 당황하셨을 듯 하네요. 아마 간수치가 높게 나왔을 거라 예상됩니다. 보통 음주를 하지 않는 경우에는 최근 드셨던 약물 복용의 영향이거나 비만과 관련하여 생기는 지방간이 있을 때 나타날 수 있는 결과입니다. 주로 탄수화물을 즐기신다면 뱃살이 나오고 지방간이 생길 가능성이 높지요. 간수치를 낮추기 위해서는 유산소 운동과 함께 체중 감량이 꼭 필요합니다. 물론 살을 빼려면 탄수화물 섭취는 줄여야 하지요. 3개월 정도 꾸준히 관리하고 체중을 2~3kg정도 빼신 이후에 재검사를 받으시면 간수치는 많이 좋아질 겁니다. 민간 요법이나 음식은 오히려 도움이 되지 않고 간수치를 올리는 경우도 있어서 피하시는 것이 좋습니다. 물론 결명자, 구기자차를 마시는 것이 도움이 되지는 않지만 해가 되지도 않을 겁니다.