내과건강상담
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.17

간이 안좋을땐 우리몸에 어떤 증상이 나타나나요?

나이
성별
남성
기저질환
없음

술을 자주마시는 편인데 갑자기 간걱정이 돼서요.간이 안좋을때 우리몸엔 어떠한 증상이 나타나나요?확실한 증상좀 알려주세요.

  • 안녕하세요.

    초기에는 아무 증상이 나타나지 않고 피로감 같은 비특이적인 증상만 있습니다. 후기에는 황달, 출혈등의 증상이 나타나는 데 이 증상이 나오면 상당히 늦은 것 입니다. 정기 검진으로 간수치를 보는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    간이 좋지 않을때는 전신 피로감이 나타나게 되고 심할경우 피부 및 안구가 노랗게 나타나는 황당증상이 나타나게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    간이 안좋을 때 나타나는 대표적인 증상이 황달입니다.

    황달은 혈액속의 '빌리루빈'이라는 물질이 많아지면서 생기는 증상입니다. 눈의 공막이 가장 먼저 노랗게 되고, 피부가 노랗게 착색이 됩니다.

    일반적으로는 간에 이상이 있는 경우 빌리루빈 수치가 올라가 황달이 오게 됩니다.

    또한 간경변이 심한 경우는 복수가 차기도 하고 부종이 생기기도 합니다.

    그 외에 우상복부 통증, 피로감 등은 비특이적인 증상으로 생길 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    피로감 황달이 발생합니다..

    특별히 간이 나쁘다고 나타나는 특징적인 증상은 없습니다..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    없어요. 간은 무딘 장기입니다. 간 기능의 80%가 손상될 때까지도 전혀 증상이 없을 수 있습니다. 그래서 증상이 나타나기를 기다리는 것은 아주 위험합니다. 증상이 없는 시기부터 절주를 하고 체중 조절을 잘 하면서 간의 부담을 줄여줘야 문제가 생기지 않습니다.

    결국 확실한 증상은 '무증상'이라는 것이고, 지금부터라도 절주 하셔야 된다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    간은 우리 몸의 독성을 제거해 주는기능을 하게 됩니다.

    간이 안좋게 되면 피로감이 오래 지속되게 됩니다.

    또한 몸이 붓거나 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    피로감과 함께 심할 경우 황달 소양증 등 나타날 수 있습니다.

    그 이전에 너무 자주 마신다면 혈액 검사 하여 간 수치 이상 여부 확인하는 것도 방법입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄