역사학문
누리함
누리함23.05.02

성리학적 개혁 사상 바탕으로 이성계와 손잡아 고려 멸망과 조선 건국 이끌고 조선 통치 이념 정립하고 정치제도 마련한 정도전의 업적이 궁금합니다.

고려 말 대유학자인 이색의 문인으로 성리학을 공부하였으며, 성리학적 개혁 사상을 바탕으로 이성계와 손잡아 고려 멸망과 조선 건국을 이끈 삼봉 정도적의 업적이 궁금합니다.

그리고 왕자의 난으로 비참한 최후를 맞이하는데, 그 이유도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정도전은 조선이 갖춰야 할 정부 형태와 조세 제도, 법률 제도의 바탕을 만들고 불교를 배척하고 유교를 나라의 통치 이념으로 확립, 수도를 천도로 결정하고 수도 이전을 단행했습니다.

    조선경국전을 편찬해 새로운 법제도의 기틀을 마련하고 경세문감을 저술해 재상, 대간, 수령 , 무관의 직책 확립, 요동정멀, 군량미 확보, 진법 훈련, 사병 혁파를 주장, 추진해 병원 집중운동을 했습니다.

    정도전은 진법훈련을 강화하면서 요동 수복계획을 추진하던 중 이방원의 기습으로 사망하게 됩니다.

    정도전은 개국 후 태조의 두번째 부인인 신덕왕후 강씨 소생 방석을 세자로 책봉하는 문제에 관여하는데 태조에게 두명의 부인이있었고 첫째는 신의왕후 한씨, 둘째가 신덕왕후 강씨입니다.

    신의왕후 소생 아들로 방우, 방과, 방의, 방간, 방원, 방연 등이 있었는데 이들은 신덕왕후 소생의 아들보다 아버지 태조가 왕위에 오르는데 공이 많았는데 정도전이 이를 무시하고 방석을 세자로 책봉하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 정도전은 사실상 경복궁의 이름을 지은 것을 비롯해, 조선이라는 국가의 기틀, 정치체제를 확립하였다는 점, 다양한 저술 활동을 통해 문헌을 많이 남겼다는 점 등이 업적인데, 왕자의 난으로 '국왕 중심'의 정치를 지향하는 이방원(후의 태종)에게 제거되게 됩니다. (* 정도전은 국왕 중심이 아닌 '재상중심의 정치'를 주장하였기에 이방원과 정치철학이 맞지 않아 제거된 것이라 볼 수 있습니다.)

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -