역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.04

정도전의 조선건국 사상은 어떻게 되는지?

안녕하세요 정도전이 이성계와 함께 조선이라는 나라를 세웠는데요 조선 건국 사상이 어떻게 되는지 어떤 나라를 만들려고 했는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    정도전은 유교적 이상을 바탕으로 혼란스러운 고려 사회를 개혁하고 새로운 왕조를 건립해야 한다고 주장했습니다. 그리고 토지 개혁을 통해 농민들의 삶을 개선하고 국가 재정을 확보해야 한다고 주장했습니다. 그는 토지 소유의 불균형을 해소하고 농민들에게 토지를 분배하는 정책을 지지했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    정도전의 민본사상 건국 이념은 조선경국전에 잘 나타나 있는데, "대게 임금은 나라에 의존하고 나라는 백성에 의존하는 것이니, 백성이란 나라의 근본이며 임금의 하늘인 것이다. 인군이 된 사람이 이러한 뜻을 안다면 백성을 사랑함이 지극하지 아니할 수 없을 것이다."라고 씌어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    "백성(下民)은 지극히 약하지만 힘으로 위협할 수 없고 지극히 어리석지만 지혜로써 속일 수 없는 것이다. 백성이 인군을 버리고 따르는 데에 있어서는 털끝만 한 여지도 용납되지 않는다."

    조선의 건국이념을 사대주의, 농본주의, 억북숭유주의로 보던 종래의 주장에 맞서 민본주의와 민족적 주체성으로 제시했다