양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.01

아이가 친구가 없고 말이 어눌해어 아이들이 무시하는거 같은데 어떻게 해야 할까요?

아이가 친구가 많이 없어요 말할 때도 말이 좀 어눌해서 아이들이 무시하는 경향이 많은 거 같아요 이럴 때 부모로서는 어떻게 대처를 해야 할지 막막하네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    언어발달이 늦으면 친구관계에서 자신감이없기마련입니다

    우선은 언어를표현할때 느리더라도자신의 의사를잘표현할수있게 대화를하면서 익숙하게하는것이중요하겠습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 책을 큰소리로 읽는 시간을 만들어서 매일매일 꾸준히 하도록 해주세요.

    그리고 평소에 아이의 이야기를 주의 깊게 듣고 아이에게 이해와 지지를 표현하며 자신감을 주도록 해주세요.

    상황극을 하며 대화 스킬을 가르쳐주고 자신감을 키울 수 있는 방법을 가르쳐 주는 것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 말이 어눌하다면 언어자극을 주시면 좋을 것 같아요.

    아이와 꾸준한 대화를 하면서 아이의 언어가 조금 나아질 수 있도록 도와주세요.

    아이에게 자주 말을 걸어주시고, 질문을 해주시면서 아이가 답변할 수 있는 시간을 충분히 주시고, 책도 많이 읽어주세요.

    또한 역할극을 하면서 상황에 맞는 언어와 행동도 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    말을 어눌하지않게해주세요

    말이어눌하면주눅들고못할수있기에 그것을 고치면좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용기를 갖게 하시고

    아이가 무언가를 잘했을 때 칭찬도 해주셔서

    다른 친구들 앞에서도 자신감을 가지게 하는 것이

    좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신감을 가지게 하는 등

    그리고 말하는 연습도 시켜주셔서

    친구들과 잘 어울리게 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 잘 할 수 있도록 아이에게 말을 자주 시키고 상호작용을 열심히 하셔야 합니다

    말이 어눌하면 아이 자신이 위축될 수 있으니, 병원에서 언어 상담을 받아 보는 것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 위축되고 힘들어한다면 아이를 잘 위로해 주시고 응원해 주세요. 누구나 잘하는 것이 다르고 속도가 다르기에 지금은 잘 못해도 나중에 더 잘할 수 있다고 용기를 불어넣어 주시고 아이가 다른 아이보다 잘 하는 점에 집중할 수 있도록 해주세요. 자존감을 지켜주는 동시에 아이의 언어발달을 위해 힘써 주시는데 평소 아이와 대화를 많이 나누시고 짧은 문장으로 정확하게 발음하는 것을 보여주세요. 또 잠자리에서나 평소에 책을 많이 읽어주셔서 어휘력과 표현력을 키울 수 있도록 해 주시구요. 필요시 언어센터에 내원해 보셔서 상담 받아보셔도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 상처 받지않도록 사랑해주시고 관심 가져주셔요.

    소중하고 존재감있는 아이라고 자신감도 주시구요.

    스피치학원이나 아이들이 함께 활동할 수 있는 클럽이나 학원 보내면 도움이 될듯해요.

    그리고 주변에 활발한 아이가 있으면 친구 만들어 주는것도 좋더라구요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    부모님이 보시기에 아이의 언어 발달이 많이 늦는다고 생각이 되시면, 언어 치료를 받아 보는 게 좋겠습니다

    지금 가장 힘든 건 아이 자신일겁니다

    언어는 자신감에 오는 것 같아요.

    말을 잘 하므로써 자신감이 생기고, 그로 인해 교우 관계도 좋아질 겁니다