양육·훈육육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.04

아이가 너무 소극적이라고 연락이 왔어요

저희 아이가 친구들과 잘 어울리지도 못하고 말수도 많이 없고 소극적이라고 선생님한테 연락이 왔는데 너무 속이 상해요 이럴 때 어떻게 해결해 줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 또래와 잘 어울리지 못하고 소극적이라는 말을 들어 속상했겠습니다.

    아이들이 학기 초에는 새로운 환경에 적응하는 시기이기 때문에 성향에 따라 충분히 그럴 수 있는 상황입니다.

    아이의 또래관계와 감정표현을 적절할 수 있도록 돕는 방법은 다음과 같습니다.

    그림책이나 영상을 통해서 '감정표현'하는 방법을 알아보는게 효과적일 수 있습니다.

    아이들 말에 귀를 기울여주기, 지나친 지적 피하기, 부모와 타인 관계를 보여주기 등을 통해서

    아이의 사회성을 키워줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    소극적인아이는자존감이낮고평소 위축된환경에노출된경우가많답니다

    양육시 아이의의견을수렴하고지지하며

    스스로활동에자신감을가지게해주는게중요하겠네요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이의 관심사를 파악하고 그에 맞는 친구 활동을 제안해보세요. 아이가 편안하게 대화할 수 있는 환경을 조성하고 자신감을 키울 수 있는 활동을 함께 하며 소통을 도와주세요. 선생님과의 소통을 통해 아이가 어떻게 도움을 받을 수 있는지 상담하고 함께 아이의 사회적 능력을 키우는데 지원을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 내성적인 성격이나 부끄러움이 많은 경우에는 친구들과 쉽게 어울리지 못할 수 있습니다. 이런 경우에는 강요보다는 아이가 스스로 자신감을 가질 수 있도록 격려해주고, 다양한 활동을 통해 사회성과 소통 능력을 향상시키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소극적이고 내성적인 것은 아이의 기질 입니다.

    우선은 아이가 가지고 있는 기질을 있는 그대로 존중해 주셔야 합니다.

    아이의 기질을 억지로 고칠려고 한다면 아이는 스트레스 받습니다.

    소극적이고 내성적인 아이들은 환경과 사람에 대해 민감하고 예민하게 받아들입니다.

    아이가 사람과 환경에 익숙해 질 수 있는 시간은 충분히 주셔야 합니다.

    그러나 너무 탐색만 하고 사람과 소통을 하지 않는다면 일상생활을 하는데 많은 어려움을 겪을 수 있기 때문에 역할극을 통해서 사람들과 소통하는 방법을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    역할극을 통해서 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    사회적인 관계를 늘려주시는것이 좋습니다

    역활놀이를 한다거나 책을 읽거나하면서 아이에게 사회적으로 다가가는것을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    소극적인 아이들의 경우 타고난 성향으로 인함이 가장 클 수 있습니다.

    타고난 성향을 존중하시되 여러가지 활동으로 다양한 경험을 체험하게 해주세요

    또한 운동을 시키는 등의 활동으로 자신감을 가지도록 해주시면 도움이 됩니다.

    참고하세요.