비오는날 우산
비오는날 우산23.10.14

겨울에는 새벽운동이 안 좋다고 하는데 왜 그런가요?

최근에 운동을 시작해서 매일 새벽에 빠른 걸음으로 동네을 한바퀴 돌고 있습니다. 그런데 주변에서 겨울엔 새벽운동이 오히려 독이 될수 있다고 하는데, 왜 안좋다고 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    겨울철 새벽운동은 기온이 낮기 때문에 혈관이 수축될 수 있어 고혈압이 있는 사람에게는 좋지 않습니다.

    그리고 기온이 낮아 미세먼지나 공해물질이 지표면으로 내려 앉는다고 하네요

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 겨울철의 낮은 기온으로 갑작스러운 혈관질환이 발생할 수 있고 대기중에 오염물질이 밤사이에 지상근처로 내려오는데 겨울에는 나무들이 정화를 해주지못해서 온전히 흡입하기때문입니다.

  • 안녕하세요. 조신한개미핥기126입니다.

    겨울이 되면 추위로부터 몸을 지키려는 생리적인 작용으로 인해 중풍이나 심장 병이 더 잘 발생할 수 있습니다 특히 고혈압 당뇨 고지혈증 이 있으신 분들은 겨울 새벽 운동을 특히 조심해야 합니다

  • 안녕하세요. 착하고 예쁜효주입니다 ~♡입니다.

    새벽 기온이 낮다보니 공기가 많이 차가워서 그렇습니다

    운동은 언제해도 사실 나쁘진 않죠 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    온도때문에 그럴거에요 새벽에 온도가 낮으니 부담스러울수도있으나 실내운동은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    실내와 외부와의 온도차가 너무 크기때문에 혈압이 높거나 노인들한테는 혈관수축등으로 해롭다는 뜻입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 모르는게 없는 고박사입니다.

    아주간단한 원리입니다

    추운겨울에는 기상후에 몸이 얼어있는 상태입니다

    거기에 운동을 하면 당연히 안좋겠죠??

    마찬가지로 우리가 근육을 증가하기 위해서는

    저녁운동이 좋습니다

    왜냐하면 저녁쯤에는 활동량이 많아져서

    호르몬이 분비가 많이되서 근육증가가 아침보다는 훨신 쉽죠