귀여운참새255
귀여운참새25523.08.19

메밀은 몸에 어떤 효능과 부작용이 있나요?

메밀면도 있고 메밀음식이 되게 많은데 메밀은 몸에 어떤영향이 있나요? 간에 되게 좋다는데 혹시 다른 효능이 뭐가 있을까요? 그리고 부작용은 뭐가 있는지 궁금해요!

  • 안녕하세요. 영리한검은꼬리83입니다.

    메밀은 좋은점이 많은 식품입니다 간에 직접적인

    도움을 미치지는않습니다만 간에 노폐물이 쌓이는것을

    막아주는 강장작용을 하는것으로 알려져있습니다

    장점으로는 마그네슘이풍부하여 혈액순환과 빈혈에

    도움을주며 특히 글루텐에 민감하신분에게 대체식품으로좋습니다

    단점으로는 메밀은 일부알레르기가 있는분들도

    있으며 과도한섭취는 식이섬유가 풍부하여 위장에

    부담이될수 있습니다

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    메밀은 현대시대에 아주 좋은 식품입니다

    사실 요즘에는 영양과잉 시대라고 합니다

    그런데 메밀은 대표적인 저 칼로리입니다

    다시말해 다이어트 식품은 좋습니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 메밀은 단백질함량이 많고 비타민도 높으며 순환기 개통에 좋다고 합니다 차가운성질이 있어서 여름에 국수로 많이 만들어 먹는다고 합니다 부작용은 거의 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    불볕 더위가 이어지는 8월은 많은 땀을 흘리고 더위에 지치기 쉬워, 자칫 소화장애나 식욕부진을 야기하기 쉬운 계절이다. 이 때 많은 사람들이 원기회복과 입맛을 돋우기 위해 메밀냉면을 찾게 된다. 메밀은 성질이 서늘하여 찬 음식에 속한다. 메밀과 같이 서늘한 성질을 가진 음식은 체내에서 열을 내려주고 염증을 가라앉히며 배변을 용이하게 해주는 역할을 한다.

    [동의보감]에서는 메밀이 비위장의 습기와 열기를 없애주며 소화가 잘되게 하는 효능이 있어 1년 동안 쌓인 체기가 있어도 메밀을 먹으면 체기가 내려간다고 기록하고 있다. 무더운 여름철이나 체질적으로 열기와 습기가 많은 사람이 메밀을 먹으면 몸 속에 쌓여있던 열기와 습기가 빠져나가면서 몸이 가벼워지고 기운을 낼 수 있다.

    예로부터 여름철에 메밀로 만든 국수나 냉면을 먹은 것은 바로 이 때문이며 여기서 우리 조상의 지혜를 엿볼 수 있다.

    대신 평소에 소화기능이 약하고 찬 음식을 먹으면 배가 아프고 설사가 잘 나오는 사람은 메밀의 섭취를 줄이는 것이 좋다. 특히 몸이 찬 사람이 메밀을 계속 먹을 경우 원기가 크게 빠져나갈 수 있다고 의서에도 기록되어 있다.

    그래서 흔히 음식점에서 메밀국수 또는 냉면을 먹을 때 고기를 한 점 얹어주는 것은, 자칫 부족해지기 쉬운 단백질을 보충해주고 무를 함께 얹어 차가운 기운을 줄여 주는 것으로 음식의 조화를 이룬 것이라 볼 수 있다.