양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.08.16

아이들이 열경련 증상이 나타날 때는 어떻게 해야하나요?

아이들이 고열이 지속되면 열경련 증상이 나타나기도 한다는데 열경련은 어떤 증상들이 나타나는건지 궁금합니다. 또한 그런 증상이 나타났을 때 어떻게 대처해야하나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    열경련 증상으로는 손,발목,발,허벅지,또는 팔의 근육이 강하게 수축되는 것이며 수축으로 인해 근육이 경직되고 긴장되어 통증이 생깁니다.

    옷을 편하게 입히고 시원하게 해주고 질식을 막기위해 고개를 옆으로 돌려 줍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    열경련이 오면 우선 기도를 확보하는것이 좋으며

    몸을 너무 강하게 잡지 않는것이 좋습니다

    옷을 풀어주며 답답한것을 막게하고 바로 119에 신고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    열경련의 증상으로는 몸의 긴장과 경련, 발한 등이 있습니다. 증상이 나타날 때는 질식을 막기 위해, 고개를 옆으로 돌려준 후 찬 수건이나 아이스팩을 사용하여 머리나 목을 식혀주고, 시원한 곳에서 휴식을 취하게 해주세요. 수분을 보충하는 것이 중요합니다. 해열제는 의식이 돌아온 후 먹이세요. 만약 증상이 심해진다면 응급실로 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    열경련이란> 6개월에서 5세 사이의 영유아들에게서 중추신경계의 감염이 없이 38도 이상의 열을 동반하면 발생하는 열을 말합니다.

    신경학적으로 문제가 없는 영유아의 2~5%가 경험하게 됩니다.

    열경련 증상으로는 몸을 떤다 거나 본인의 의지와 상관없이 근육들이 수축현상을 일으키고 근육들이 뻣뻣해집니다.

    또, 눈이 뒤로 넘어가고 입에서 거품이 나는 경우도 있습니다.

    이럴 때는 아이의 몸을 주물러 주기 보다는 수건에 미지근 한 물을 묻혀 닦아주시는 것이 좋습니다.

    열경련 응급처지 방법으로는’

    첫째, 엄마나 아빠는 당황하지 않으셔야 합니다.

    둘째, 아이의 옷을 느슨하게 풀어주고 안전한 곳에 편안한 자세로 눕혀주세요.

    셋째, 토를 하거나 분비물이 나올 수 있기 때문에 기도로 넘어가지 않게 아이 머리를 옆으로 해주세요.

    넷째, 아이의 몸을 수건에 미지근 한 물을 묻혀 닦아주실 때는 열발산을 도와주기 위해 열이 많은 부위 목뒤, 등, 겨드랑이를 닦아주시면 좋을 것 같습니다. 손과 발은 닦아주지 않는 것이 좋겠습니다.

    다섯째, 너무 심하면 응급실로 가시거나 직접 데리고 가기엔 위급한 상황이라면 119를 부르도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 약 3%가 경험하는 열성경련은 대개 6개월에서 5세

    사이의 신경학적으로 정상인 아이들에게서 발생하고 급성 중이염,

    요로감염, 편도염을 포함하는 어떠한 열성 질환에 의해서도 유발될 수 있지만

    보통은 바이러스성 상기도 감염에 의한 열에 의해 일어납니다.

    열경련시 가급적 병원에 데리고 가서 진료를 받는 것이 가장 최선의 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    열경련 증상을 보이면 아이는

    보통 의식을 잃어요

    그리고 몸이 축 늘어지기도 해요

    이런 경우에는 바로 병원에 가셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 열경련 증상은

    몸을 부르르 떨고 전신이 뻣뻣해지고

    의식이 희미해지는 등 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    열경련은고열과동반한경련이일어나며 이땐 빠르게 응급조치(호흡곤란방지)하여 병원에가는게좋습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    열 경련 증상은 근육이 강하게 수축되는 것이랍니다

    통증은 경미하거나, 강할 수 있으며, 열은 나지 않습니다

    그리고 질식을 막기 위해서 고개를 옆으로 돌려 주는 게 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 열 경련 증상은 전신형 발작으로

    의식이 없어지면서 전신이 뻣뻣해지고, 몸을 떨 수 있답니다

    응급처치는 아이의 옷을 느슨하게 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 열경련 일어나면 침착하게 해주세요.

    열경련은 열이나고, 전신 또는 한쪽이 경련이 일어나거나, 뻣뻣해지기도 해요.

    온몸을 떨기도 하고 동공이 풀리기도 하며 호흡이 힘든 경우도 있어요.

    그럴때는 먼저 평평한 바닦에 눕혀주세요.

    기도가 막혀 질식의 우려가 있으니 고래를 옆으로 돌려주세요.

    옷을 느슨하게 풀어주셔요. 단추도 풀러주고 바지도 느슨하게 해주던지 벗겨주세요.

    열경련은 보통 5분이내로 끝나는 경우가 많은데 15분을 넘지 않아요.(잘 관찰해주세요)

    아이의 경련이 지속된다면 시간을 체크해주세요.

    만약 15분이상 경련이 지속될때나, 한쪽만 경련이 올때나, 경련 후 의식이 돌아오지 않을때 등은

    119에 신고하세요.

    만약 너무 당황하고 아이가 심할경우 바로 119에 신고하는 것도 방법인듯해요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    열경련으로 몸이 굳거나 토를 하는 경우도 있습니다.

    놀라서 급하게 안지 않도록 하고 토를 할 경우 고개를 옆으로돌려주세요.

    119에 신고해서 도움을 받으시면 좋습니다.