이비인후과의료상담
뽀로로
뽀로로23.09.09

아이들이 두통, 열이 있을 때 의심할 수 있는 질환은 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이가 두통과 열을 동반하는 경우 의심할 수 있는 질병에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

또한 이러한 증상이 나타날 때 해열제 복용 후 열이 떨어지면서 두통도 사라지던데, 단순 열감기일 확률이 높을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일단 열이나면 대부분 두통이 동반되기 때문에, 열나면 머리아픈건 당연한 일입니다. 두통은 열에 의해 그냥 동반되는 증상인거죠.

    열나는 가장흔한 원인은 감기 (여러가지 바이러스에 의한 상기도감염) 안정하면 대부분 저절로 호전됩니다.

    요로감염이 있다면 열날수 있고 입원치료를 고려할수도 있습니다.

    그 외에 열이 5일이상 오래 지속된다면 추가검사 및 입원치료가 필요할수 있습니다

  • 발열 증상과 두통 증상만 놓고 구체적인 질병을 의심하기 어렵습니다. 발열을 일으킬 수 있는 원인 질환은 워낙 다양하게 존재합니다. 또한 두통 증상은 단순히 발열 때문에 생길 수 있는 흔하고 비특이적인 증상이기 때문에 알 수 없습니다. 즉, 열을 일으킬 수 있는 모든 질환이 가능한 원인이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    바이러스감염으로 인한 열감기 일 가능성이 가장높으며 그외 장염이나 신우신염등의 요로감염의 가능성도 있습니다. 드물게 뇌수막염 등으로 인해 두통과 발열이 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 열과 함께 두통을 호소해 걱정스러우시지요. 두통이 심한 정도가 아니라면 열이 나면서 나타나는 동반 증상이라 볼 수 있지만, 심하게 두통을 호소하는 경우에는 뇌수막염과 같은 질환도 의심해볼만한 상황일 수 있습니다. 특히 뒷목이 뻣뻣한 듯한 통증을 유발할 수 있는데, 만약 그렇다면 응급실이라도 방문하셔야 하겠습니다. 그렇지 않다면 열이 떨어지기를 기다리면서 관찰할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    우선 감기 / 편도선염 / 기관지염 가능성이 제일 높고

    그다음에는 요로감염 , 장염 순이라고 봅니다

    두통이 심하다면(추가로 오심/구토도 있다면), 뇌수막염도 고려해 봐야 하고요...

    열이 나는 질환은 다, 두통/몸살기 유발할 수는 있습니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    가장 먼저 의심해 볼 수 있는 것은 인플루엔자와 같은 독감에 감염되어 나타나는 감염성 질환이 되겠으며, 이외에도 드물게 뇌수막염 등의 증상으로 나타날 수 있기 때문에 가까운 소아과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.